Новости Экономика нафтогазреорганизация

На механизм реорганизации «Нафтогаза» повлияет противостояние компании с Кабмином - эксперт

base article image

Не секретом является противостояние между руководством Кабмина и «Нафтогаза Украины», поэтому к одобренному Кабмином механизму реорганизации «Нафтогаза» надо относиться очень осторожно.
Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.
«Если смотреть на планы действий Кабмина, то не трудно заметить, что этот пункт кочует из одного плана в другой. Сроки переносятся постоянно, однако никто не несет ответственности за это, не анализируется, почему в очередной раз произошло перенесение этих сроков и не предпринимается никаких действий для того, чтобы обеспечить выполнение заданий в будущем. Поэтому к очередному перенесению сроков и очередному плану следует относиться достаточно осторожно, поскольку не секретом является противостояние между руководством Кабмина и «Нафтогаза», которое не редко переходит уже в судебную плоскость. Совсем недавно было очередное судебное решение, которое обязало Кабмин удовлетворить иск «Нафтогаза», который по процедуре Кабмину, собственно говоря, и подчиняется. Фактически подчиненный подал в суд на собственного руководителя», - заявил эксперт.
По словам Г. Рябцева, это странная ситуация, и поэтому здесь очень большой скепсис в отношении очередных сроков, установленных в этом плане.
«До решения конфликта на уровне руководства, до установления персональной ответственности за выполнения решений, принятых ранее, до установления прямой зависимости уровня зарплат топ-менеджеров государственных компаний от реальных результатов их деятельности, никаких изменений, на мой взгляд, не произойдет», - отметил он.
Напомним, Кабинет министров Украины в ходе заседания 14 февраля 2018 года, одобрил механизм реорганизации НАК "Нафтогаз Украины".
Так, пресс-службе Кабмина сообщают, что правительство одобрило постановление, которое определяет четкие сроки отделения от "Нафтогаза" функций транспортировки и хранения газа.
"Постановление КМУ предусматривает четкий механизм и сроки передачи имущества "Уктрансгаза" новому независимому газовому оператору Украины - ПАО "Магистральные газопроводы Украины" для начала полноценной работы. Это, в частности, магистральные газопроводы, подземные хранилища, сервисные службы", - говорится в сообщении.
Как отмечается, правительство поручило "Нафтогазу", "Укртрансгазу" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" безотлагательно обеспечить подготовительные меры для своевременной реализации указанного решения, которое вступит в силу после окончательного решения Стокгольмского арбитража, вынесение которого намечено на конец февраля.
Напомним, ранее сообщалось, что в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины" планируют создать комитет, который будет заниматься вопросом анбандлинга компании.
Также сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности в рамках разделения (анбандлинга) НАК "Нафтогаз Украины" намерен стать органом управления имущества, которое находится на балансе "Укртрансгаза".
Ранее вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион сообщал, что на данный момент в Украине создан независимый оператор украинской газотранспортной системы - "Магистральные газопроводы Украины" и уже утвержден план управления, решен вопрос финансирования, начат отбор независимых директоров компании.
"Остается завершить процесс передачи активов" Укртрансгаза" новому оператору ГТС, получить лицензию и сертификацию. И это все реально будет сделать после Стокгольмского арбитража и поставить точку в анбандлинге", - заявлял он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.