Новости Экономика бензин цены

Цены на бензин начали снижаться из-за укрепления гривны - эксперт

base article image

В Украине цены на бензин после стремительного роста в феврале начали снижаться из-за укрепления курса гривны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Все зависит от курса гривны. Если национальная валюта будет обесцениваться, то цены на топливо будут повышаться, если укрепляться, то стоимость бензина останется стабильной или продолжит снижаться. Трейдерам нужно проплачивать  контракт каждый месяц.  То есть они ежемесячно покупают валюту, чтобы  ею рассчитаться за топливо. Соответственно сейчас трейдеры закупили топливо по более дешевым ценам.  АЗС не хотят потерять клиентов,  так как трейдеры прекрасно понимают, что рост цены ведет к снижению объемов реализации»,- сказал В. Землянский.

По его словам, на  стоимость  толева до конца текущего месяца будет влиять ряд факторов.

« Главный вопрос, что будет с гривной. Сейчас на рынке нефтепродуктов никаких колебаний нет. Хотя скоро начнется посевная и пойдет спрос на топливо. Поэтому давать какой либо отчетливый прогноз сложно»,- резюмировал В. Землянский.

Напомним, средняя цена на бензин марки А-95 на автозаправках в Киеве и области снизилась на 15 копеек и составила 30,24 гривны за литр. Об этом сообщает ресурс Vseazs.com.

Отмечается, что в Киевской области самая низкая цена на бензин марки А-95 можно приобрести на АЗС БРСМ-Нафта по цене 27,99 гривен за литр, что на 30 копеек дешевле.

Кроме того, на АЗС SUN OIL бензин А-95 подешевел на гривну и стоит 28,40 гривен за литр, на АЗС "Авиас" предлагают бензин марки А-95 по 28,45 грн за литр, сети АЗС "Укрнафта", "Авиас плюс", Sentoza Oil и ANP продают бензин марки А-95 по 28,50 грн за литр, на АЗС "Маркет" литр бензина А-95 можно приобрести по 28,82 грн.

В свою очередь, на автозаправках "Народная" предлагают бензин А-95 по 29,10 грн за литр, сеть АЗС UPG продает А-95 по 29,50 грн за литр, на АЗС MANGO предлагают бензин марки А-95 по 29,99 грн за литр, на АЗС Glusco литр бензина А-95 можно приобрести по 30,35 грн.

Также, сеть АЗС Люксвен продает А-95 по 30,49 грн за литр, на АЗС КЛО литр бензина А-95 стоит 30,69 грн, на АЗС "Золотой Гепард", "Формула" и "ТНК" бензин А-95 продают по 30,75 грн за литр, на АЗС АМІС бензин А-95 можно приобрести по 30,99 грн за литр.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.