Новости Экономика экспортаграрнаяпродукция

В текущем году экспортные объемы украинской аграрной продукции вырастут - экономист

base article image

Украинская аграрная продукция будет расти в экспортных объемах в 2018 году, поскольку аграрный сектор в Украине чуть ли не единственный, который сейчас на подъеме и где есть достаточно высокие темпы роста.
Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
«Резкое увеличение украинского экспорта в страны ЕС на 30% объясняется действием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также тем, что ЕС увеличило квоты практически на всю номенклатуру украинской продукции на свой рынок, и тем самым дало возможность значительно увеличить объемы украинского экспорта в страны ЕС. Конечно, в основном экспорт в ЕС это аграрная продукция. За своей структурой он не компенсирует практически полную потерю российского рынка. Но за валютным балансом увеличения экспорта в ЕС помогает поддерживать его относительно сбалансированным», - заявил экономист. 
По словам А. Новака, что касается прогноза на 2018 год, то много чего будет зависеть от конъюнктуры на украинскую экспортную продукцию, то есть на метал, химию и аграрную продукцию и цен на нее. 
«Но уже сейчас можно спрогнозировать, что как минимум украинская аграрная продукция будет расти в экспортных объемах. Поскольку аграрный сектор в Украине чуть ли не единственный, который сейчас на подъеме и где есть достаточно высокие темпы роста (кроме IT-сферы)», - отметил он.
Напомним, как говорится в отчете Госстата, Украина в течение 2017 года увеличила экспорт товаров в Европейский союз на 29,9%. Так, украинских товаров было экспортировано на сумму 17,5 млрд долларов.
Больше всего увеличился экспорт в Бельгию (81,4%), Нидерландов (68,5%) и Латвию (54,7%). В целом экспорт в страны ЕС составляет 40,5% от общего объема внешних продаж украинской продукции. В то же время, импорт товаров из Евросоюза увеличился на 21,3% и составляет 20,7 млрд долларов. Общий экспорт украинских товаров в течение 2017 года вырос на 19% и достиг 43,2 млрд долларов. Импорт увеличился на 26,4% и составляет 49,6 млрд долларов. 
Относительно объемов экспорта украинских товаров, то больше всего их отправляют в Российскую Федерацию (9,1% составляющей в структуре украинского экспорта) Так, в Россию было отправлено товаров на сумму 3,9 млрд долларов (рост составил 9,6%). Польша занимает второе место по объемам украинского экспорта, третье - Турция.
Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года внешнеторговый оборот аграрной и пищевой продукцией между Украиной и странами Европы увеличился на 30,8%, или 1,9 млрд долларов, и составил 8,1 млрд долларов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.