Новости Мир могилапророк

Под могилой библейского пророка ученые обнаружили древние письмена (ФОТО)

base article image

Глубоко внутри туннелей мародеров, вырытых под гробницей Ионы в древнем иракском городе Ниневии, археологи обнаружили 2700-летние надписи, в которых описывается правление ассирийского царя по имени Эсархаддон.

Об этом сообщает Live Science.

Семь надписей были обнаружены в четырех туннелях под могилой библейского пророка, которая является священной как для христиан, так и для мусульман. Святилище было взорвано исламской государственной группой (ИГИЛ) во время оккупации Ниневии с июня 2014 года по январь 2017 года.

ИГИЛ или мародёры, очевидно, вырыли туннели, чтобы найти археологические сокровища ассирийских королей в сегодняшнем Ираке,

Одна надпись, в переводе, гласит: «Дворец Есархаддона, сильного царя, царя мира, царя Ассирийского, правителя Вавилонского, царя Шумерского и Аккадского, царя царей низшего Египта, верхнего Египта и Куша, древнего царства, расположенного к югу от Египта в Нубии».

Цари Куша в один момент правили Египтом, согласно древним надписям, найденным на других археологических раскопках. В этих надписях также говорится, что Эсархаддон победил правителей Куша и выбрал новых правителей для управления Египтом.

Другая надпись, найденная под гробницей Ионы, говорит, что Эсархаддон «восстановил храм бога Ашшура [главного бога ассирийцев]», восстановил древние города Вавилон и Эсагил и «обновил статуи великих богов».

В надписях также рассказывается о семейной истории Эсархаддона, говоря, что он сын Сеннахирима (царствование 704-681 гг. До н.э.) и потомок Саргона II (царствование 721-705 гг. До н.э.), который также был «царем мира».

Глава миссии Аль-Джубури также перевел четыре других надписи, найденные в Ниневии, недалеко от Нергалских ворот (Нергал был ассирийским богом войны), между 1987 и 1992 годами археологическая команда из Инспекции по древностям Ирака. Конфликты в этом районе затрудняли сборку публикации своих открытий в то время.

Также обнаружены остатки древних надписей с других мест, которые ИГИЛ пытались добыть и уничтожить. После того, как древний ассирийский город Нимруд был захвачен в ноябре 2017 года, сохранившиеся надписи включают в себя одну, описывающую колонию людей, которая когда-то процветала в Нимруде.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.