Новости Экономика газ

Эксперт: Украина единственная страна в мире, где цену на газ устанавливает правительство

base article image

Вопрос ценообразования на газ  в Украине к экономике не имеет никакого отношения к экономике, это политический вопрос.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Украина - единственная страна в мире, где цену на газ  устанавливает правительство.  Ценовая политика на газ  в Украине – это вопрос не комплексный и не системный, он звучит просто – кто, что и сколько получит», - пояснил Ю. Гаврилечко.

Эксперт уточнил, что вопрос ценообразования на газ в украинском государстве к экономике не имеет никакого отношения. Это политический вопрос. Рыночная цена на газ установлена в 187-ом постановлении правительства и действует она до 1 апреля 2018 года.

«Нынешние пертурбации с ценой на газ начались с 2005 года, когда Ющенко попытался втолкнуть туда свои «ноги, потому что руки ничего не крали». В том, что цена газа 50 долларов  выросла до нынешних цен, виноват Ющенко, ему это удалось», - подытожил эксперт.

Напомним, «Нафтогаз Украины» с 2018 года возобновит закупку газа у России в рамках выполнение решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов топлива. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев.

«С этого года нужно будет выбирать минимальные объемы. Повторюсь, что мы в "Нафтогазе" не считаем негативным аспектом обязательство "Газпрома" продать нам 5 миллиардов кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом», — сказал Коболев на пресс-конференции в среду.

"Мы как "Нафтогаз" планируем импортировать из двух направлений. Цена, которую сейчас обязан установить Газпром, является очень привлекательной. Этим экономическим бенефитом надо пользоваться", - цитирует Коболева Украинская правда.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.