Новости Мир военныйшенгеннато

Политолог: «Военный шенген» - альтернатива PESCO со стороны НАТО

base article image

Слова о «военном Шенгене», сказанные командующим воск США в Европе Беном Ходжесом, являются попыткой со стороны НАТО продемонстрировать готовность Альянса к изменениям и показать, что в PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны) нет никакой необходимости.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Это связано с тем, что американцы пытаются показать европейцам, что НАТО – это не сугубо американская структура, и что Европа также должна нести солидарную ответственность в рамках данной организации»,  - считает политолог.

Как считает эксперт, разговор о необходимости введения «военного Шенгена» - это попытка со стороны НАТО дать ответ на европейские тенденции создания собственные вооруженных сил. Таким образом, НАТО пытается показать альтернативу PESCO и продемонстрировать, что оно также способно меняться. А следовательно – доказать, что НАТО нет альтернатив.  

«Одной из причин этого является то, что европейские страны не хотят платить больше за своё участие в НАТО. Поэтому, отсюда возникает необходимость в альтернативе PESCO. Более того, они постоянно указывают на то, что США и так имеют много преференций», - отметил специалист. 

А. Якубин также напомнил о том, что страны Европы неоднократно выражали мнение о том, что со стороны США экономическим эгоизмом выглядит требование увеличения финансирования Альянса. Но необходимые 2% от ВВП платят только Польша и страны Прибалтики. Но, вместе с тем, 2% ВВП Польши в соотношении с 2% ВВП Германии – это не одно и то же.

Напомним, что ранее, 15 февраля, министры обороны членов НАТО договорились создать аналог «военного Шенгена». Его намерены развернуть в европейских границах Североатлантического альянса.

Накануне министры обороны стран альянса согласовали такое предложение на встрече в Брюсселе. Также было одобрено учреждение командного штаба по переброске сил в Европе.

Первым такую идею выдвинул экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он заявил, что союзнические войска и военная техника должны перемещаться «столь же быстро, как и мигранты».

По словам Ходжеса, сейчас получение разрешений для перемещения войск и вооружений представляет собой «удивительно сложный процесс в ряде стран». К примеру, переброска американских войск из Польши в Германию требует пятидневного срока уведомления.

Затем это предложение поддержали ряд стран, в том числе Литва, Эстония и Нидерланды.

При этом наблюдатели указывают на ряд инфраструктурных проблем для передислоцирования войск: дороги и мосты в странах Евросоюза потенциально не рассчитаны на вес тяжелой военной техники, туннели недостаточно высоки, а взлетно-посадочные полосы не предназначены для обслуживания военной авиации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.