Новости Экономика строительстводороги

Систему строительства и содержания дорог в Украине надо менять – эксперт

base article image

Систему строительства и содержания дорог надо менять, но просто взять и перейти на построение бетонных дорог почти нереально.
Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт общественной компании «Европатруль» Вячеслав Коновалов.
«Ну, это то, что совещание было с этими бетонщиками, они хотят под американский стандарт это все переменить. Дело в том, что просто взять и перейти на построение бетонных дорог, скажем так, это малореально. Потому что систему строительства и содержания дорог надо просто менять. А это 170 тысяч километров дорог. Тема откуда пошла: вот эти все зернотрейдеры с перегруженными своими грузовиками раздолбали подъезды к портам. Соответственно, им в какой-то момент сказали, чтобы они это починили. Естественно они этого не хотят. Поэтому сейчас пытаются сделать несколько пилотных проектов строительства этих бетонных дорог, на которых будут откатывать технологию», - отметил эксперт.
По словам В. Коновалова, самый главный вопрос – насколько они смогут «откатать» эту технологию. Более того – кому достанутся эти подряды. Потому что по идее бетон он чуть дороже асфальта, но он долговечней. Теперь остается вопрос, смогут ли они этот бетон уложить.
Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман инициирует усовершенствование системы государственных строительных норм при строительстве дорог.
"Мы привлекаем миллиарды на модернизацию дорог, но возникает вопрос о строительных нормах. Нам нужно изменить строительные нормы. Нужны проекты и архитектурные решения - для эффективного использования средств", - сказал Гройсман.
"Нужно дать месседж, как проектировать, какими должны быть правила движения, скорость и т.д.", - добавил он.
По итогам совещания премьер предложил до конца февраля - начала марта "выйти на новые нормативные решения в строительстве дорог" и внести корректировки в существующие строительные проекты".

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.