Новости Спорт авраменкоинтеролимпийскийчемпион

Олимпийский чемпион Александр Абраменко: «До сих пор кажется, что золотая медаль – это сон» 

base article image

Спортсмен, принесший Украине первое «золото» Зимней Олимпиады-2018, поделился своими эмоциями после победы. 

Александр Абраменко – первый мужчина, завоевавший «золото» зимних Игр, в истории независимой Украины. И первый украинец, которому удалось завоевать медаль в дисциплине лыжный фристайл. Своими эмоциями после победы олимпийский чемпион и его тренер эксклюзивно поделились с Андреем Чернышковым, спецкором программы «Утро с Интером» и рубрики «Олимпийское утро».

 

«Еще не верится, кажется, что это какой-то сон, – признался «Утру с Интером» сразу после выступления Александр Абраменко. –  Кажется, что сейчас прозвенит будильник, и надо будет идти соревноваться. Но, думаю, уже завтра адреналин спадет и придет осознание, что мне удалось выиграть не просто медаль, а именно «золото».

Что он завоюет золотую медаль, Александр не знал до конца соревнования. «Когда я увидел свою оценку – 128,5 балла – сразу понял, что точно могу побороться за медали, – рассказывает Александр Абраменко. – А когда упал первый спортсмен, понял – вот она, медаль. Я был в шоке. Потом второй спортсмен сделал ошибку. А затем китайский спортсмен выполнил тот же прыжок, что и я, и сделал это хорошо. Поэтому я до последнего не знал, у меня будет второе место или первое. И когда увидел оценку своего соперника, то понял, что всего на полбалла опередил его. Это было удивительно».

Финал был очень интересным и конкурентным. На Олимпиаде-2018 украинец смог опередить спортсмена Жиа Жонгуанга из Китая и россиянина Илью Дубова, которые стали вторым и третьим соответственно. Ошибиться даже в любой мелочи означало остаться без медали. Но ни одной ошибки украинский спортсмен не допустил.

«Саша сделал все идеально, – рассказывает Энвер Аблаев, тренер Александра Абраменко. – Перед соревнованиями он волновался, и я ему сказал: «Саша, прыгай как на тренировке. И думай, что у тебя не сегодня соревнования, а завтра. Прыгай, как умеешь, и пусть другие спортсмены волнуются». Он все это сделал. У него все получилось. Он слишком много трудился. И он получил заслуженную медаль».

Своим «золотым» прыжком Александр поразил даже фанов своих соперников.

«Его прыжок был феноменальным, – считает Терри, болельщик из Канады. – Все элементы были выполнены идеально. Я еще подумал – ого, как он высоко прыгнул! Просто невероятно».

 

«Он прыгнул классно. Это был невероятный полет!», – разделяет мнение своего земляка канадец Стив.

 

Для Александра Абраменко это уже четвертая Олимпиада. 29-летний спортсмен из Николаева – первый золотой медалист-мужчина Зимних Игр в истории независимой Украины. До этого чемпионами становились  только женщины: в 1994-м – фигуристка Оксана Баюл, а в 2014-м – наши девушки-биатлонистки, сестры Вита и Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная и Юлия Джима. В целом же – это третье «золото» Украины на Белых Играх за время независимости. Невероятно важное и такое долгожданное!

Все подробности завоевания исторического «золота» в сюжете программы «Утро с Интером».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.