Новости Экономика гфс

Портовые операторы недоплатили в бюджет более полумиллиарда гривен – ГФС

base article image

Операторы по перевалке грузов (стивидорные компании) разработали схему неуплаты налогов, которая позволила им недоплатить в бюджет не менее полумиллиарда гривен.

Об этом в понедельник, 19 февраля, заявил в своем блоге начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов. 

"Благодаря схемам уменьшения базы налогообложения и выносу точки прибыльности за пределы Украины, стивидорные компании недоплатили в бюджет не менее 500 млн грн", - написал он.

По словам налоговика, это только предварительная сумма, которая после проведения всех проверок может оказаться значительно выше.

"А пока Одесское управление Офиса доначислило 100 млн грн налогов - и те уже обжалуются в суде", - пишет Бамбизов.

В своей схеме стивидоры пользуются тем, что контроль над деятельностью почти всех зерновых терминалов сосредоточен в руках нерезидентов - связанных лиц, которые в свое время инвестировали деньги в строительство этих терминалов, пишет глава Офиса крупных налогоплательщиков.

"Поэтому теперь услуги перевалки оказывают предприятия-связанные лица предприятиям-нерезидентам, которые являются посредниками и имеют офшорный статус. Так что оплату услуги они разделяют на две части: треть выплачивают украинскому оператору, а две трети предприятие-нерезидент выплачивает связанной с компанией-стивидором материнской компании: зарегистрированной в стране со льготным налогообложением", - описывает налоговик применяемую схему.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.