Новости Экономика банкпродажаприватощадбанк

Продажа  частным инвесторам украинских государственных банков неизбежна – эксперт

base article image

В Украине через несколько лет начнется продажа активов государственных банков. Этот процесс неизбежен.

Такой прогноз  корреспонденту ГолосUA выразил юрист Андрей Вигиринский.

«Сейчас в Украине при 88 работающих банках больше половины рынка занимают государственные банки – это та проблема, которая может быть разрешена разработкой стратегии развития банковского бизнеса в Украине. В соответствии с ней, если добьются первичного размещения акций, то  «Укрэксимбанк» частично будет выходить на продажу, понемногу будут продавать «Ощадбанк» и «Приватбанк», - говорит эксперт.

Он сослался на заявления премьер-министра Украины В.Гройсмана, министра финансов А.Данилюка и ряд документов Минфина и НБУ.

«Стратегическое решение по банкам уже принято – они будут проданы. Точка. Но это не значит, что они будут проданы в текущем году или следующем.  И это абсолютно не значит, что чтобы их продать, сейчас нужна Стратегия развития банков. Например, «Приватбанк» так не продать. Но Стратегия развития банков нужна, чтобы могли работать Независимые наблюдательные советы в этих банковских учреждениях, которые будут следить за структурой реформы, которая происходит внутри банковских учреждений», - говорит юрист.

А.Вигиринский добавил, что при нынешнем законодательстве есть несколько способов передать управление государственным банком частным фирмам.

«Вполне возможно, что тот же «Приватбанк»… а это будет зависеть от собственника, в данном случае – государства в лице Министерства финансов… этот собственник посчитает нужным поделить на части бизнес «Приватбанка» - например, на обслуживание физлиц, обслуживание корпоративного сектора, сектор кредитования. И потом уже продавать новым юридическим лицам права на предоставление подобных услуг как если бы эти услуги предоставляли отдельные банки.  А,  возможно, в дальнейшем произойдет слияние прав разных юрлиц – допустим, обслуживание физлиц как частных клиентов и юрлиц. Тот же подход можно применить и к «Ощадбанку» - его можно продавать целиком и можно продавать права банка на соответствующие виды финансовой деятельности», - пояснил эксперт.

Ранее в отчете МЭРТ за 2017 год сообщалось, что список из 96 платежеспособных банков в Украине сократился до 88.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.