Публикации Политика Мюнхенскаяконференциядонбассмиротворцы

Радикалы в Киеве сорвали мюнхенские договоренности по миротворцам

base article image

Пока США договаривались с будущими участниками миротворческой миссии об отправке солдат на Донбасс, киевские радикалы напали на представительство российской госструктуры. От РФ зависит введение миротворцев, которые  на самом деле, не нужны украинским властям.

«Лучше любого комментария»

В Киеве дважды за выходные дни  было совершено нападение на представительство  Россотрудничества.

Политолог Дмитрий Корнейчук говорит: «Посмотрите, как власть постаралась с информповодами на выходных. И связанная с СБУ С 14 громила Россотрудничество. И «радикалы по вызову» из ОУН бросали камнями во все то же Россотрудничество и имитировали нападение на российские банки, зато мало кто обсуждает ключевой для страны «план Расмуссена» и очередное публичное унижение Порошенко в Мюнхене».

Напомним, 18 февраля активисты добровольческого движения ОУН забросали здание Россотрудничества в Киеве булыжниками и яйцами. Часть активистов подошли к зданию «Альфа-Банка», неподалеку и бросали в него камни. По дороге к зданию Россотрудничества активисты сделали остановку возле здания Сбербанка (бывшего «Сбербанка России») и разбили камнями окна.

Накануне, 17 февраля на здание Россотрудничества  напали радикалы из националистической группировки С14.  Они разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина,  расписали стены лозунгами, устроили сожжение российского флага, который они сорвали со здания представительства. Правоохранители не препятствовали действиям радикалов.   Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что причиной погрома могли стать заявления президента Украины Петра Порошенко о запрете российского флага, сделанные на Мюнхенской конференции по безопасности.

Вечером 16 февраля Петр Порошенко  заявил, что «российский флаг не должен развеваться где-либо, пока Россия продолжает подстрекать всемирную гибридную войну, а российские пули нацелены на наши символы». Выступление  Главы государства прошло при полупустом зале. 

Член парламентской фракции «Самопомич» Виктория Войцицкая опубликовала фото, на котором видно, что во время выступления Петра Порошенко было много пустых мест. «Это фото лучше любого комментария дает понимание о сегодняшнем выступлении президента Украины», — написала Войцицкая на своей странице в Facebook.

Следует отметить, что Глава государства выступал на дискуссионной панели.  А 17 февраля на брифинге он заявил, что для введения миротворческой миссии на оккупированную территорию Донбасса необходимо согласие России.

«Для того чтобы была введена в Украине полномасштабная миссия миротворцев, которая обеспечит возвращение этих территорий под украинский суверенитет, для этого необходимо только одно дело – дожать Россию», – сказал Президент

Напомним, что накануне Мюнхенской конференции  Reuters сообщил об отчете, который составил  бывший генеральный секретарь НАТО, а ныне советник Президента Украины  Андерс Фог Расмуссен. Суть такова: на Донбасс должны быть введены 20 тысяч миротворцев - военнослужащих, 4 тысячи полицейских из стран не входящих в НАТО. Миссию возглавит Швеция. Предполагается участие Беларуси.

Цель - сорвать российско-американский план?

Швеция готова предоставить свои войска для миротворческой миссии ООН на Донбассе, если на это согласятся Россия и Запад. Об этом в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил министр обороны Швеции Питер Хултквист.

Беларусь так же готова принять участие в миротворческой миссии в Украине

Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкерм.

Дмитрий Корнейчук  считает, что вопрос с введением миротворцев в Украину практически решен.

Эксперт отметил, что в участии белорусских военных в миротворческой миссии заинтересована РФ, но приглашены они формально по инициативе США, а не России.

«Мюнхенская конференция выполнила свою роль. «План Расмуссена» уже не выглядит, как «договорняк» Трампа-Путина. А официально одобрен Украиной, Европой, НАТО и ООН, организовывая круговую поруку, необходимую Вашингтону и Москве», - рассудил эксперт.

Он полагает, что речь идет о «большой сделке» (то есть о взаимных уступках США и РФ в разделе сфер влияния в таких  регионах как Украина, Сирия, Северная Корея, Иран). По мнению Корнейчука, основные положения «плана Расмуссена» могут быть вписаны  в  резолюцию Совбеза ООН по вводу миротворцев. Нерешенным, дескать, остается лишь срок принятия решения - до или после президентских выборов в РФ, намеченных на 18 марта.

Впрочем, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Пушков заявил немецкому изданию  Deutsche Welle, что план по миротворцам  не будет работать без согласования с властями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». По его словам, Москва будет настаивать на введении миротворческой миссии для защиты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. 

А об  условиях переговоров он заявил в Twitter: «Порошенко что-то спутал: Украине переговоры нужны больше, чем России. Киев не в том положении, чтобы ставить условия».

Тем временем радикалы в Киеве совершили нападение на представительство российского федерального агентства  Россотрудничества. Эксперты сомневаются в том, что подобные события направлены на то, чтобы Россия согласилась на условия «план Расмуссена».

Ведь  в докладе о плане сказано: «США и другие международные субъекты будут нести полную ответственность за управление региональными выборами». То есть, «план Расмуссена» предусматривает выполнение политической той части Минских соглашений, по которым на Донбассе должный пройти выборы.

Но готовы ли украинские власти к окончанию конфликта  накануне выборов -2019? Эксперты полагают, что  нет.   Политический эксперт Юрий Романенко назвал выступление главы государства в Мюнхене «одиночеством Порошенко». 

Он констатировал, что Запад интересует, какой прогресс достигнут Украиной. «Достигнута устойчивость? Нет. Может ли жить страна без кредитов? Нет. Повышена ли эффективность государственных институтов? Нет. Наконец, базовый вопрос — что с коррупцией? Все так же плохо. Отсюда вытекает базовый вопрос, как со стороны Запада, так и рядовых украинцев — способен ли Порошенко обеспечить реальный прогресс Украины? Очевидно, что нет», - заключил эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.