Новости Политика голосованиециккандидаты

Политолог рассказал, как будет проходить голосование за кандидатов на посты членов ЦИК

base article image

Поданный Президентом список с кандидатами на посты членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) придется корректировать с помощью рейтингового голосования, но эта мера приведет к формированию нового состава Комиссии, где не представлены все фракции парламента.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

Эксперт считает, что рейтинговое голосование по кандидатам на посты членов ЦИК создаст условия для спекуляций.

«Рейтинговое голосование по списку грозит нам серьезными спекуляциями и инсинуациями, поскольку достаточно сложно предполагать, что, к примеру, действующая сегодня активная коалиция БПП и «Народного фронта» будет активно голосовать за представительство кандидата от «Батькивщины» или, тем более, кандидата от «Оппозиционного блока». И мы увидим, что в результате такого квази-рейтингового голосования может быть не дана возможность сегодня действительно качественного представительства в Центральной избирательной комиссии, опять же, всех фракций украинского парламента», - говорит он.

С.Быков пояснил: на данный момент в списке кандидатов есть 14 человек, но не подана кандидатура от «Оппозиционного блока». Конечно, 14 кандидатов никак не удастся трудоустроить на 13 вакансий, а если кандидатов будет 15, то тем более.

«Если еще добавить кандидата от «Оппозиционного блока» и будет 15. А 15 человек никак не могут занять 13 вакантных мест, даже если им будет очень этого хотеться», - говорит эксперт.

По мнению политического эксперта, при такой ситуации возникает угроза формирования нового состава ЦИК, который подконтролен Администрации Президента Украины.

«В результате может быть сформирована ЦИК на 100% подконтрольная Банковой», - прогнозирует эксперт.

Напомним, в январе 2018 года Президент Петр Порошенко добавил в перечень из 13 кандидатов в члены новой Центральной избирательной комиссии Олега Конопольского. Об этом сообщает в среду пресс-служба главы государства. В феврале Президент подал спикеру ВРУ А.Парубию новый список. В списке 14 кандидатов: Алла Басалаева, Наталия Бернацкая, Михаил Вербенский, Андрей Евстигнеев, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко, Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов и Татьяна Юзькова.

К 16 февраля в список кандидатов на посты членов ЦИК не была подана кандидатура от «Оппозиционного блока».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.