Новости Экономика субсидиидолги

Задолженность государства по субсидиям перед украинцами увеличилась в 53 раза – эксперт

base article image

По состоянию на 19 февраля 2018 года, задолженность государства по субсидиям перед украинцами увеличилась в 53 раза.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт ОО "Публичный аудит" Максим Котенко.

«Рекордный рост показала задолженность государственного бюджета по жилищно- коммунальным субсидиям, которая увеличилась с 2014 года в 53 раза. С 0,490 миллиардов гривен до 25,93 миллиарда гривен наконец 2017 года. Количество обращений за субсидиями растет с каждым годом, потребность бюджета для покрытия субсидий увеличивается, но правительство не в состоянии в полной мере обеспечить ими же созданную систему жилищно-коммунальных субсидий»,- сказал М. Котенко.

По его словам, монетизация субсидий это очередная схема и подачка от правительства.

«С начала 2018 года правительство запустило так называемый первый этап монетизации субсидий, который предполагает, что Казначейство перечисляет поставщикам ЖКГ в течении месяца до 24 числа субвенции на выплату льгот и жилищный субсидий согласно сводным реестрам.

Данное решение осталось лишь на бумаге. Денег пока никто не получал, не говоря уже о погашении долгов за 2017 год. А суммарный долг по категории населения на сегодня составляет почти 60 миллиардов гривен. Это прямые долги населения и долги по субсидиям. Касательного второго этапа монетизации так называемых прямых поступлений живых денег на счета населения, то данное постановление предусматривает монетизацию субсидий только на услуги, которые предоставляют ЖЭКи. В частности на содержание многоквартирного дома, придомовой территории и вывоза мусора. В целом это больше похоже на подачку власти населению накануне грядущих выборов, так как данные услуги в платежке составляют 200-300 гривен и 10% от общей суммы общей платежки»,- резюмировал М. Котенко.

Напомним, монетизация субсидий на коммуналку может начаться на девять месяцев раньше запланированного – уже с апреля этого года, а не с января 2019-го.

Однако, система заработает лишь частично. Деньги на руки от государства украинцы будут получать только за обслуживание домов и придомовой территории и вывоз мусора. Остальную часть сэкономленных субсидий будут получать поставщики тепла, воды, газа, электроэнергии.

«Субсидии населению на оплату содержания домов и вывоз мусора перечислят на личный счет получателя в банке либо выплатят через отделения Укрпочты. Там же его должны уведомить о том, что нужно написать заявление о выдаче госпомощи деньгами, указав способ получения. Тем, кто заявление не напишет, субсидии деньгами не выплатят», – пояснили в профильном министерстве.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.