Новости Экономика регионалистикареформаэкономикарегионы

Украина нуждается в глубокой региональной реформе – эксперт

base article image

Территориально-административное деление площади Украины нужно подвергнуть переменам: нынешние области нужно трансформировать в объединения по принципу экономической целесообразности.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Если вы посмотрите на состояние дел в областях, то увидите, что есть области-форварды, где формируются новые экономические кластеры, ориентированные на агропромышленный комплекс, на переработку, на новое производство. А есть деградирующие в экономической и культурном смысле области, где часть районов тяготеет к другим центрам», - описал эксперт.

По словам А.Ермолаева, по состоянию на 2018 год, в Украине сохраняется административное деление площади страны по принципу экономической целесообразности советских времен. Но в 21 веке распределение трудовых, экономических, энергетических ресурсов на территории современной Украины сильно отличается от того, что было в СССР.

«Административная структура СССР отражала политику управления трудовыми ресурсами и производительными силами, несмотря на то, что у нас были республики, границы условные. Тем не менее, районирование тесно связывалось с управлением крупными промышленными кластерами, с этим связана была инфраструктура. Соответственно, в рамках советской социально-экономической системы наши области были оправданы, потому что они имели свою специализацию, и были увязаны в масштабную систему распределения труда», - говорит директор Института стратегических исследований «Новая Украина».

Чтобы добиться более эффективного использования экономических, промышленных, трудовых ресурсов в Украине нужно изменить принцип организации жизнедеятельности и производства, в зависимости от специализации регионов, считает он.

«В Украине необходимость глубокой региональной реформы возникла еще в первые годы независимости. Этот вопрос отражался в самых разных идеях, включая  идеи народного депутата В.Черновола и разнообразные варианты укрупнения регионов.  По состоянию на сейчас уже очевидно, что особенно после трагических событий связанных с аннексией Крыма, конфликтом на Донбассе, необходимы вынужденные региональные изменения. В частности, хотим ли мы того или нет, но при установлении устойчивого мира на Донбассе необходимо будет предпринимать решения, связанные со сбалансированной административной региональной структурой. Наверное, старых областей – Донецкой и Луганской - уже не будет», - говорит эксперт.

По словам А.Ермолаева, перед объединением населенных пунктов нужно внести изменения в Конституцию.

«В Конституции же он может быть закреплен более мягкой универсальной формулой, в которой вместо перечня нынешних административных областей, которые перечислены через запятую, будет общее положение с определением «базовое самоуправление» и «регион». Возможно, с автономными полномочиями.  Таким образом, мы уйдем от феодального закрепощения нынешних административных областей и выйдем на процесс сбалансированных укрупненных районов так, как мы это видим на примере современных европейских регионов», - добавил аналитик.

Ранее эксперт заявил, что в 2018 году материальные ресурсы украинских сел и поселков все чаще концентрируются в руках предпринимателей, скупающих земли. Так бизнесмен, скупающий земли, становится фактическим руководителем села, поселка и фактически формирует систему власти, альтернативную функциям законных председателей сельских и поселковых советов.

Отметим, в Украине начался процесс объединения населенных пунктов в объединенные территориальные громады.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.