Новости Экономика цифроваяэкономика

Внедрение цифровой экономики в Украине нужно начинать с электронного правительства - эксперт

base article image

Говоря о необходимости введения в Украине цифровой экономики, правительство, прежде всего, должно начать с себя и ввести систему электронного правительства, которая значительно упростит взаимодействие с гражданами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

«Экономика, как бы мы её ни называли  – это лишь инструмент для повышения продуктивности труда в промышленности, в аграрном секторе, в сфере услуг и т.д. Но начинать нужно, прежде всего, не с инструмента, а с самого производства товаров и услуг. То есть с конвейера», - поясняет экономист.

Кроме того, А. Новак расширил пояснение, сказав, что если работает конвейер, который производит товары, то рационально вводить полуавтоматы, автоматы, программное компьютерное обеспечение и другие цифровые инструменты, чтобы этот конвейер имел более высокую производительность труда. Но, - продолжает эксперт далее, -  если в цеху будет стоять компьютер, связанный с другим компьютером в офисе, тогда как сам конвейер при этом не работает или работает на минимуме мощности, то сам по себе цифровой инструментарий здесь не поможет.

«Если правительство желает вводить так называемую «цифровую экономику», то я бы посоветовал ему начать с себя и ввести принцип электронного правительства. Как в отношении центральных, так и местных органов власти. Чтобы украинцы, для получения определенных услуг, предоставляемых государственными органами, не бегали от кабинета к кабинету, от чиновника к чиновнику, оставляя каждому взятку в том или ином размере, чтобы решить свои проблемы. А чтобы через электронную почту или социальную сеть можно было получить ответ из компетентного источника. После чего, оплатить услугу через электронную карту», - указал А. Новак.

Но пока что, - как уточнил экономист, -  от правительства слышны только сладкие обещания, прогнозы, фантазии, как, к примеру, про желаемый уровень ВВП. Тогда как в своей деятельности оно и далее продолжает использовать инструменты прямого ручного управления, начиная с бюджетного процесса и заканчивая административным управлением.  

Напомним, что премьер-министр Украины Владимр Гройсман, на круглом столе, состоявшемся 30 января и посвященном вопросу введения цифровой экономики, заявил о недостаточности роста украинской экономики на уровне 2-3% ВВП. И что желаемый уровень должен находиться на уровне не ниже 5%. Кроме того, он подчеркнул важность внедрения в Украине цифровой экономики, выразив мнение, что именно этот вид ведения экономических операций позволит обеспечить рост национальных экономических показателей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.