Новости Экономика мвф газ

Договариваться о цене на газ Украине с Международным валютным фондом не имеет смысла - экономист

base article image

Договариваться о цене на газ Украине с Международным валютным фондом не имеет смысла.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Если  государство гарантирует своим международным кредиторам, что выплачивает долги, то на все претензии относительно того, как оно это будет делать,  можно не обращать внимания, заявил экономист.

«Договариваться о цене на газ с МВФ - вообще глупейшая ситуация. Какая разница, собственно, в том, что хочет МВФ. Если  государство  гарантирует, что выплачивает долги, то все претензии относительно того, как оно это будет делать, можно не обращать внимания», - подчеркнул Ю. Гаврилечко.

По словам эксперта, требования МВФ о повышении цен на газ  зачастую касаются возможностей государства вернуть свои внешние долги, поэтому договариваться о цене на газ  Украине с МВФ не имеет смысла.

«Что касается сотрудничества Украины с МВФ, напомню, что, допустим, в 2008-2009 годах Украина активно занимала деньги у фонда, то одним из требований МВФ тоже было изменение цены на газ, но Ю. Тимошенко тогда не пошла на подобные изменения и стоимость газа никак населения не касалась. Удивительно, что бизнес тоже благополучно выдерживал тогдашние цены на газ. Никакого падения производства, связанного с высокой стоимостью энергоносителей, никто в те годы не видит в принципе по причине отсутствия такового фактора», - пояснил Ю. Гаврилечко.

По словам Ю. Гаврилечко, требования МВФ сами по себе существуют, и касаются исключительно возможностей государства вернуть свои долги. Если в 2008 году в Украине был пик экономического мирового кризиса,  то и сейчас с 2014 года мы продолжаем жить в кризисе, хотя никаких мировых пиков кризиса не было.

«Вопрос ценообразования на газ никакого отношения к экономике вообще не имел и не имеет. Рыночная цена на газ установлена 315-ым постановлением правительства, против которого два года пытается судиться Ю. Тимошенко. В этом году все переформатируется. А нынешняя цена на газ определена в 187-ом постановлении Кабмина, которое заканчивает свое действие 31 марта  2018 года. Соответственно, с 1 апреля  уже может быть другая цена на газ. Эта цена на газ к рынку не имеет никакого отношения вообще, поскольку нет рынка газа в Украине», - подчеркнул экономист.

Он добавил, что Укргаздобыча как была прибыльна 10 лет назад, так она прибыльна и сейчас. Потребление газа Украиной за 10 лет снизилось вдвое, потребности населения не изменились.

Все вопросы на газ заключаются исключительно в жадности Кабмина и неумении принимать рациональные решения, или незнании, что такое экономика, как она работает, чтобы принимать рациональные решения по организации экономики.

Ю. Гаврилечко подчеркнул, что вопрос  заключается в том, что правительство не знает, как работает экономика.

«Наше правительство сегодня - самое экономически безграмотное из всех возможных, удивляет степень образованности даже  профильного министра энергетики. Все говорит о том, что просто очень хочется денег.  Вопрос ценообразования на газ в Украине к экономике не имеет никакого отношения, это сугубо политический вопрос», - подытожил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.