Интервью Экономика подорожание

В. Землянский: «После апрельского подорожания газа у украинцев не будет хватать денег на еду»

base article image

Международный валютный фонд (МВФ) требует от Украины раз в полгода пересматривать цены на газ, чтобы на внутреннем рынке они соответствовали международным рыночным ценам – "уровню импортного паритета". ГолосUA решил разобраться, когда ожидать повышения цены на газ и расспросил об этом у эксперта  по энергетическим вопросам Валентина Землянского.  

- Ожидать ли повышения цен на газ с 1 апреля в угоду Международному валютному фонду?

- Повышение, скорее всего, состоится. На сколько процентов, - пока очень дискуссионный вопрос. Идут переговоры с Международным валютным фондом.  Звучат очень разные версии. В частности, что газ для населения может подорожать от 2,5%  до 62%. Так как МВФ настаивает на повышение цен на газ для населения, именно на 62%. Какое решение будет принято окончательно сказать сложно.

- Насколько газ в среднем может подорожать в новом отопительном сезоне?

- Власть понимает, что украинцы категорически против повышения цен на газ. Возможно, примут компромиссное решение, и будет поэтапный рост цен. Но с точки зрения здравого смысла к следующему отопительному сезону, то есть октябрю, он не должен превысить 10%. Если его стоимость будет выше, то стоит ожидать нагрузки на бюджет и как следствие - нехватки субсидий и неплатежи по коммунальным услугам.

- Где правительство будет брать дополнительные деньги на субсидии?

- Они не предусмотрены в бюджете. Если стоимость газа поднимется на 60%, нужно будет дополнительно найти порядка 40 миллиардов. У правительства выходов немного. Власть прекрасно понимает, что входит в предвыборный год и пытается договориться с МВФ о небольшом и поэтапном повышении.

- Насколько вырастут коммунальные услуги? 

- Подорожание газа потянет за собой рост инфляции и  цен на коммуналку, что приведет к вымыванию семейных бюджетов. Многие люди и так сейчас не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Раскрутка спирали инфляции поставит под угрозу выполнения макроэкономических показателей заложенных в бюджет. Если цены вырастут на 62%, то ползарплаты будет уходить на пропитание, а ее остаток - на коммунальные услуги. Большинство граждан начнут экономить на еде, так как после возрастания коммунальных услуг на 60% просто не будет хватать денег на еду.

- Почему цены на бензин после стремительного роста начали снижаться?

- Все зависит от курса гривны. Если национальная валюта будет обесцениваться, то цены на топливо будут повышаться, если укрепляться, то стоимость бензина останется стабильной или продолжит снижаться. Трейдерам нужно проплачивать контракт каждый месяц. То есть они ежемесячно покупают валюту, чтобы ею рассчитаться за топливо. Соответственно, сейчас трейдеры закупили топливо по более низким ценам. АЗС не хотят потерять клиентов,  так как трейдеры прекрасно понимают, что рост цены ведет к снижению объемов реализации.

- Какими будут цены на бензин до конца февраля?

- На его стоимость будет влиять ряд факторов. Главный вопрос: что будет с гривной? Сейчас на рынке нефтепродуктов никаких колебаний нет. Хотя скоро начнется посевная и пойдет спрос на топливо. Поэтому давать какой либо отчетливый прогноз сложно.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.