Новости Экономика курсвалют

Украинские мигранты помогут удержать курс доллара в пределах 27,5 гривны – экономист

base article image

Эмигрировавшие ради поиска работы украинцы направляют в Украину столько зарубежной валюты, что курс доллара обычно снижается.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил аналитик Андрей Вигиринский.

«Хорошим фактором выравнивания платежного баланса НБУ являются валютные поступления от наших заробитчан. В 2017 году, по моему, они направили семьям в Украину около 9 млрд долларов. При том что объем экспорта-импорта в районе 5 млрд долларов. Выручка от товарного экспорта ниже, чем присылают  в страну люди, эмигрировавшие за рубеж ради заработка», - говорит эксперт.

А.Вигиринский добавил, что укрепление курса доллара за счет поступлений от трудовых мигрантов не делает чести украинской власти.

«Можно говорить, что благодаря безвизу, благодаря трудовой миграции, когда в Польшу уехали уже 1,2 млн украинцев. Но это очень плохая статистика и шутка нехорошая, потому что здесь остается мало людей, которые бы могли строить экономику и развивать ее»,- говорит он.

Эксперт считает, что до лета 2018 года курс доллара в Украине  не превысит отметку 27,5 гривны за доллар, а ближе к зиме начнется рост курса.

«Сначала в госбюджете был курс 29 грн, вроде бы приемлемый. Потому в госбюджете на 2018 год заложили 30,5 грн за доллар. Я думаю, что до лета курс продержится в коридоре 27-27,5 грн за 1 доллар. Как обычно, к осени-зиме гривна будет крепко сдавать позиции. Это совокупность факторов, в список которых включены обострение конфликта (на Донбассе), и отсутствие решения по введению миротворцев на Донбасс, отсутствие сотрудничества с МВФ, увеличение дефицита госбюджета», - подытожил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.