Новости Экономика зарплата

Задолженность по зарплате шахтерам на сегодняшний день составляет 498 миллионов гривен – глава профсоюза

base article image

Задолженность по зарплате шахтерам на сегодняшний день составляет 498 миллионов гривен, и есть тенденция к ее наращиванию.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец

«До момента начала забастовки шахтеров, задолженность по зарплате была 939 миллионов гривен, то есть около миллиарда. После начала забастовки было выделено из бюджета 365 миллионов (там что-то наскребли из реализации). На сегодняшний момент задолженность по зарплате составляет 498 млн грн. До 14 февраля эта задолженность была не в полном объеме, выплачена за 2015-2017 годы. Сейчас что-то погасили, и мы видим только цифры конкретные. Вот такая вот была задолженность, и так направили зарплату. А за какой период они это погасили, мы еще не видим этих данных. Не видим потому, что где-то на казначейских счетах эти деньги зависли, и вовремя не выплатили зарплату. Генеральный директор отсутствовал, бухгалтер не на месте. Но задолженность составляет сейчас полмиллиарда гривен», - отметил глава профсоюза.

По словам М. Волынца, есть тенденция к наращиванию задолженности по зарплате.

Напомним, как сообщили в Министерстве финансов, 15 февраля, Минфин получил и в экстренном порядке утвердил документы, необходимые для осуществления расчетов. Теперь решением проблемы с долгами по выплате заработной платы шахтерам занимается Минэнергоугля, которое согласовывает с АМКУ проблемные вопросы.

«15 февраля, Министерство финансов получило паспорт по соответствующей бюджетной программе от Минэнергоугля, утверждение которого является одним из необходимых условий для осуществления платежей Государственной казначейской службой. Паспорт был рассмотрен в экстренном порядке и уже утвержден», - сообщили в ведомстве.

Как пояснили в министерстве, объем необходимого финансирования указывается в паспортной программе профильного министерства. До момента ее подачи в Минфин ведомство не располагает данными о сумме средств, которую необходимо направить на выплату заработной платы шахтерам.

При этом, законодательство требует также позиции Антимонопольного комитета по государственной помощи государственным угледобывающим предприятиям, в том числе на выплату заработной платы шахтерам.

«Сейчас Минэнергоугля отрабатывает проблемные вопросы с АМКУ, чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию и осуществить платежи», — уточнили в Минфине.

В ведомстве отметили, что во избежание таких критических ситуации в будущем, главные распорядители средств должны неукоснительно соблюдать сроки представления паспортов бюджетных программ в Минфин и ответственного относиться к их формированию.

Ранее сообщалось, что вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил, что ситуация с долгами по зарплате перед шахтерами неприемлема для правительства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.