Новости Экономика кредит

Кредиторам Украины отечественные экономисты показывают отчеты с вымышленными цифрами - эксперт

base article image

Кредиторам Украины украинские экономисты показывают отчеты, которые не соответствуют действительности, но демонстрируют «рост экономики».

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В Украине нет проблем со сбором статистических данных. Другое дело, что наша власть, в частности, Министерство экономического развития и торговли почти не использует этот потенциал, часто опираясь или на заявления Международного валютного фонда в контексте нашей экономики, или же формируя цифры с потолка, другими словами – формируя «правильные» цифры с точки зрения их целесообразности политическим целям. Правительству нужно показать видимость (экономического) роста и правительство начинает придумывать ходы, чтобы показать, что у нас есть рост, показывая это в отчетах», - выразился эксперт.

По мнению А.Якубина, судя по всему, украинские министерства реальными цифрами не интересуются.

«Возникает вопрос, насколько эти показатели в отчетах и МЭРТ в том числе являются аргументированными и обоснованными. Мне кажется, проблема есть в том, что, несмотря на то, что у нас в стране есть возможности для экономических исследований, к сожалению, наши органы власти очень редко делают запросы для того, чтобы узнать реальные цифры. У меня такое впечатление, что наше Министерство экономического развития реальные цифры не интересуют. Их интересуют цифры, которые хотят услышать, например, наши кредиторы. В итоге они эти цифры под кредиторов берут с потолка, чтобы кредиторы видели то, что хотят», - говорит А.Якубин.

В то же время, экономист Всеволод Степанюк выразил корреспонденту ГолосUA мнение, что отчет МЭРТ, в частности, о снижении теневой экономики по итогам 2017 года был написан не украинскими экономистами.

«У нас нет Министерства экономразвития – в Украине есть структура, которая ретранслирует то, что им говорят в МВФ и Мировом банке», - говорит он.

«Говоря об  отчетах в Министерстве экономического развития – я согласен, что это не Министерство экономического развития пишет. Все сводится к тому, что мы формируем какие-то цифры, не исходя из реальной статистики и тех возможностей, которые у нас есть, а формируем цифры, которые бы хотели видеть международные финансовые институции, или просто берем цифры из их отчетов. В результате проблема еще и в том, что экономические решения у нас принимаются абсолютно в отрыве от экономических исследований – из идеологических соображений, или ради интересов спонсоров, которые стоят за Министерством экономического развития, или потому, что так сказали в Международном валютном фонде», - прокомментировал ситуацию А.Якубин.

Отметим, в феврале 2018 года в Киев приезжали для технических консультаций с украинскими властями ревизоры МВФ. Их работа длилась в период с 12 по 16 февраля. Итоговое заявление по результатам работы экспертов Фонда возможно в начале следующей недели – в понедельник, 19 февраля, или во вторник, 20 февраля.

МВФ в марте 2015 года одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 миллиарда долларов. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 миллиарда долларов. Срок программы истекает в марте 2019 года. 26 января Президент Украины Петр Порошенко заявил о выполнении страной 80% требований Международного валютного фонда и подчеркнул, что ожидает получения пятого кредитного транша в апреле.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.