Новости Общество долгигаз

В Ивано-Франковске за многомиллионные долги тепловикам ограничат поставку газа на котельные

base article image

Уже в четверг, 22 февраля, теплоэнергетическим компаниям Ивано-Франковска будет ограничено поставки газа. Два производителя тепла задолжали около 14 млн грн, один из них - не оформил номинации.

Об этом сообщают Украинские Новости.

ООО "Станиславская теплоэнергетическая кампания" и Теплокоммунэнерго имеют миллионные долги. Только за распределение газа они не оплатили 2,6 млн грн и 11,3 млн грн в соответствии. Компания "СТЭК" не имеет подтвержденных объемов природного газа, то есть номинаций.

Напомним, что отбор природного газа из газораспределительной системы возможен только при отсутствии задолженности перед газораспределительным предприятием и наличии номинаций на соответствующий расчетный период. Таковы требования Кодекса газораспределительных систем и Закона Украины "О рынке природного газа".

"В прошлом месяце СТЭК осуществляла отбор газа без подтвержденных объемов потребления. Такими действиями тепловики нанесли нашему предприятию убытки в размере 36 млн грн. Это штрафные санкции, которые к нам применил "Укртрансгаз" за разбалансировку системы. В этом месяце - ситуация повторяется. СТЭК опять не оформила свои взаимоотношения с поставщиком газа", - рассказывает коммерческий директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Виктор Кедык.

"Ивано-Франковскгаз" ежемесячно отчитывается перед оператором газотранспортной системы "Укртрансгаз" об объемах распределенного потребителям газа. Если производитель тепла отбирает газ из системы без номинации, то этот объем считается несанкционированно потребленным. В таком случае "Укртрансгаз" применяет санкции уже к "Ивано-Франковскгазу".

Суммарный долг за услуги распределения газа компаний СТЭК и Теплокоммунэнерго составляет почти 14 млн грн. О необходимости погашения долгов газораспределительная компания предупреждала тепловиков с декабря. О проблемах теплоснабжающих компаний "Ивано-Франковскгаз" неоднократно сообщал мэру и областной государственной администрации. Однако вопрос до сих пор не решен.

Так что, если до среды тепловики не рассчитаются с долгами, и в СТЭК не будет номинаций - газораспределительная компания с 22 февраля вынуждена ограничить поставки голубого топлива путем уменьшения подачи природного газа на котельные.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.