Новости Политика верховнаярада

В Раде заранее договорились о законопроектах по банковской деятельности, которые не будут проголосованы - эксперт

base article image

Украинские народные депутаты заранее знают, какой законопроект по банковской или финансовой деятельности предприятий не будет проголосован в Раде.

Об этом корреспонденту ГолосUA управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный.

«Были мои разговоры с нардепами С.Рыбалкой, с Р.Демчаком, с которыми нам удалось найти нормальный контакт, и они подают в Раду законопроекты, в частности, законопроект о том, что нет никакой целесообразности экономической в том, чтобы повышать уставной капитал банков до 500 млн – достаточно 200 миллионов грн… И наш комитет по банковской деятельности достаточно адекватен и нормально реагирует на такие законопроекты, но иногда народные депутаты прямым текстом говорят: такой-то законопроект в Раду вносить не будем, потому что не будет поддержки зала», - говорит эксперт.

Р.Черный уточнил, что в Верховной Раде несколько лет подряд сохраняется тенденция: любые предложения усилить контроль НБУ над работой банков встречает резкую отрицательную реакцию.

«Любые инициативы, касающиеся, в первую очередь, повышения какого-либо контроля со стороны Национального банка и увеличения его полномочий моментально вызывает очень жесткую реакцию сессионного  зала», - добавил эксперт.

В то же время, информированный источник сообщил ГолосUA, что сорвать голосование за какой-либо проект в первом или втором чтении – проще простого.

«Нардепы не обязательно отказываются голосовать, если есть договоренность об этом. Есть другой эффективный способ отклонить законопроект и отправить его «в архив»: спикер, видя, что в зале не больше 50-60 депутатов фактически, ставит его на голосование. Минимальное количество голосов, чтобы законопроект «прошел» - 226, при 60 депутатах в сессионном зале документ будет отклонен. Это вопрос искусства спикера находить нужный момент для законопроектов, которые «нужно» отправить в никуда», - рассказал эксперт.

Напомним, в Украине не обязательно возвращать кредиты банкам, поскольку законы для усугубления ответственности кредитозаемщиков до сих пор не приняты, заявил в декабре 2017 года руководитель «Национальной ассоциации банков Украины», старший советник президента «Альфа-Банк» Роман Шпек.

«Не приняты законы о реструктуризации долгов по кредитам (законопроекты 6027, 3132, 4004 – ред.). Наработанные законопроекты находятся в Верховной Раде – какие-то год, какие-то 2 года. И мы просим как банкиры, как люди, создающие рабочие места и платящие налоги, мы требуем от государства соответствующего сервиса, чтобы мы могли лучше делать свою работу. А если в государстве можно не платить по долгам, то не так много желающих договариваться об их реструктуризации», - сказал банкир.

Р.Шпек добавил, что банкам в связи с нежеланием Верховной Рады принять соответствующие законопроекты приходится самостоятельно решать вопросы с проблемными кредитами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.