Новости Экономика экспорт

Украина нарастила экспорт в Россию

base article image

Украина по итогам всех 12 месяцев 2017 года увеличила экспорт товаров в Россию на 9,6%, а импорт из России – на 39,9% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Об этом свидетельствуют данные Госстата, передает «Сегодня».

Так, за 2017 год Украина экспортировала в Россию товаров на 3,94 млрд долларов. Импорт составил 7,2 млрд долларов. Таким образом, Украина продолжает торговать с РФ себе в убыток – покупка товаров превысила продажу почти на 3,3 млрд долларов.

Общий объем экспорта товаров из Украины в 2017 году составил 43,3 млрд долларов и вырос на 19% по сравнению с 2016 годом, импорта – 49,6 млрд долларов, что на  26,4% больше, чем годом ранее.

При этом, из Европейских стран крупнейшими торговыми партнерами Украины в 2017 году стали Турция, Польша, Германия, Нидерланды, Венгрия, Италия и Испания.

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявлял, торговля между Украиной и Россией соответствует украинскому законодательству:

Как поясняла вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, разрывом экономических связей с Россией Киев только помог бы Кремлю «уничтожить» Украину и без войны.

«Доля нашего экспорта в РФ составляла более 30%, плюс большой процент в страны СНГ (транзит через РФ). В то время как для США и стран ЕС экспорт или импорт из РФ составлял несколько процентов. Если бы мы сразу «обрубили» все экономические связи, как это требовали популисты – это бы уничтожило украинскую экономику, и Путину даже не пришлось бы воевать, все бы обошлось ему гораздо дешевле», – отмечала Геращенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.