Новости Политика ввп

Экономист рассказал о причинах слабого экономического роста в Украине

base article image

Украинская экономика растет недостаточно высокими темпами, и на это есть ряд немаловажных причин.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Борис Кушнирук.

«То что, украинская экономика растет недостаточно, это очевидно. Тут несколько причин. Если мы говорим о росте, то нам необходимо наименьше 5-7% годовых, причем на протяжении 7-8 лет. У нас 2 года по 2% и падение экономики с 90-ых годов. Понятно, что после такого глубокого падения эти 2% - это ничто. Причины складываются из двух аспектов. Во-первых, это нехватка реформ, потому что, условно говоря, есть проблема в том, что часть реформ не проведена: земельная реформа, которая могла побудить к привлечению инвестиций, особенно в малые перерабатывающие предприятия», - заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, кроме того мы не провели (закон приняли, но еще не начали проводить) большую приватизацию, потому мы не привлекаем инвестиции в государственные предприятия, которые только разворовываются.

«Кроме того, наша коммунальная политика неправильная с точки зрения субсидирования. Потому что необходимо, чтобы были созданы посредством кнута и пряника системы, которые заставляли бы людей экономить. А это предполагало бы значительные инвестиции в энергосохранение. И есть проблемы  в непонимании того, что реформы сами по себе создают предпосылки для экономического роста. А рост, причем устойчивый, зависит не от цен на сырье, а от перерабатывающей промышленности. Для этого необходимо проводить целенаправленную промышленную политику: способствовать развитию производств с большим уровнем добавленной стоимости», - отметил он.

По мнению Б. Кушнирука, к сожалению, на данный момент у нас даже понимания нет, что без целенаправленной промышленной политики устойчивый экономический рост невозможен.

«И последнее касается вопроса монетарной политики. В Украине реализуют так называемую политику дорогих средств исходя из того, что есть такая количественная теория денег, которая акцентирует на том, что причина инфляции – это всегда печатанье денег. И потому единственный способ бороться с этим – это ограничивать количество денег в экономике. Но это утверждение не совсем правильно для переходящих экономик. В переходных экономиках инфляция может иметь не монетарную природу. При политике дорогого кредита это приводит к тому, что у предприятий нет средств для экономического роста. То есть мы сами себе еще и ограничиваем возможности для того, чтобы экономика росла более эффективно», - резюмировал экономист.

Напомним, как заявил вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер, после шокового периода, спровоцированного потерей части территории и конфликтом на Востоке, украинская экономика начала расти, но недостаточно.

По его словам, сейчас все международные партнеры, помогающие Украине преодолеть сложный период, работают над тем, чтобы рост экономики ускорился.

"Это одна из наших ключевых задач. Мы должны углубить начатые в стране преобразования, чтобы темпы развития экономики выросли, и стабилизация была заметной не только на макроуровне, но и на уровне обычных граждан, чтобы они почувствовали, что их жизнь улучшилась. Поэтому сейчас актуален вопрос углубления экономических изменений", — отметил представитель ВБ.

По его мнению, есть ключевые реформы, которые должны быть первоочередными для правительства. Во-первых, речь идет о завершении трансформации энергетического сектора. Во-вторых, нельзя останавливать реформирование банковского сектора. Конечно, здесь наиболее актуальный сейчас вопрос — реформирование государственных банков. В-третьих, одним из двигателей экономического роста должен стать более продуктивный сельскохозяйственный сектор.

"У Украины есть очень важный актив — значительные запасы плодородной земли. Мы считаем, что сегодня в мире существует огромный спрос на сельскохозяйственную продукцию, в частности продукты питания. Украина может стать одним из мировых лидеров на этом рынке", — подчеркнул Муллер.

Ранее сообщалось, что, по мнению вице-президента Всемирного банка, Украина также должна выплачивать свои долговые обязательства, иначе она потеряет возможность привлечения новых кредитов на внешних рынках.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.