Новости Экономика приватизация

Экономист: Наши олигархи  выстроились в очередь за  приватизацией «металлолома»

base article image

Несмотря на то, что нас уверяют, что все предприятия государственной собственности - это металлолом, наши олигархи  выстроились в достаточно длинную очередь за этим металлоломом и готовы заплатить за него далеко не маленькие деньги. 

Об этом в ходе эфира программы «Право на голос» на ГолосТV заявил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

Несмотря на то, что нас уверяют, что все предприятия государственной собственности - это металлолом, наши олигархи  выстроились в достаточно длинную очередь за этим металлоломом и готовы заплатить за него далеко  не маленькие деньги, отметил аналитик. 

«В 2018-ом нас ждет ярмарка тщеславия, когда объекты государственной собственности будут реализованы в течение текущего года», - заявил А. Кущ.

Экономист добавил, что это еще раз подчеркивает, что такие предприятия, как «Турбоатом», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, «Центрэнерго» - это далеко не металлолом.

«Это те предприятия которые могут генерировать достаточно  существенный финансовый поток, могут выпускать продукцию с высоким уровнем добавочной стоимости. Это флагманы украинской экономики, которые до сих пор находятся в собственности государства», - подчеркнул А. Кущ.

По словам аналитика, закон о приватизации (Закон № 7066 «О приватизации государственного и коммунального имущества». – Ред.) должен дать мощный импульс тому, чтобы перед началом нового политического цикла те политические элиты, которые при власти, и провластные группировки, а также  промышленно-финансовые группы, которые с ними связаны, могли купить то имущество, которое в следующем году уже купить не смогут, поскольку есть риск, что они потеряют доступ к властным инструментам перераспределения государственного имущества.

«В течение текущего года будем наблюдать за такой «ярмаркой тщеславия» среди олигархов, когда все объекты государственной собственности будут реализованы», - заявил эксперт.

А. Кущ при этом добавил, что конъюнктура на украинские активы сейчас совершенно неблагоприятна. Если мы посмотрим динамику прямых иностранных инвестиций за прошлый год, то увидим, что они находились на историческом минимуме – чуть больше 1 млрд долларов. Это просто катастрофическая цифра, в пересчете на душу населения это уровень слаборазвитых африканских стран.

«В процессе приватизации в 2018 году государство планирует привлечь порядка 22 млрд грн.  Фактически они хотят продублировать объем прямых иностранных инвестиций прошлого года. Напомню, что с 2004-го по 2008 годы в Украине была золотая эра приватизации. Если мы посмотрим на динамику продаж прошлого года, то увидим  что было всего 3,5 млрд грн поступлений от приватизации», - подытожил экономист. 

Напомним, парламент 18 января принял новую редакцию закона «О приватизации государственного и коммунального имущества». Решение поддержали 266 народных избранников.

Верховная Рада приняла закон № 7066 «О приватизации государственного и коммунального имущества». За соответствующий документ проголосовали 266 народных депутатов,.

Законопроект предусматривает упрощение градации объектов приватизации - остается только большая со стоимостью активов более 250 млн грн и малая. Перечень объектов большой приватизации утверждает Кабмин по представлению Фонда государственного имущества Украины; малой приватизации - Фонд госимущества; коммунальной собственности - местные советы.

При этом объекты малой приватизации намерены продавать исключительно на электронных аукционах.

При доработке ко второму чтению в законопроекте расширили перечень объектов, которые нельзя приватизировать - к ним отнесли государственные медучреждения и учреждения образования.

В перечень тех, кто не может быть покупателем, добавили государства, признанные ВРУ агрессором и подконтрольных ей; юрлица, данные о бенефициарных владельцах которых не раскрыты; физические и юридические лица, находящиеся под санкциями и проч.

Чтобы контролировать осуществление приватизации, образуется Специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

Органы приватизации должны обнародовать в СМИ данные о приватизационных процессах.

Фонд госимущества готовится к конкурсам по продаже 20 крупных государственных предприятий, среди которых ОПЗ, Сумыхимпром, пять облэнерго и другие.

Мила Стрельцова

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.