Новости Мир египетскиепирамиды

Американский инженер назвал причину «идеального расположения» египетских пирамид

base article image

Американский инженер Глен Дэш нашел возможное объяснение того, как строителям трех крупнейших египетских пирамид удалось практически безошибочно сориентировать строения по сторонам света.

Об этом пишет Naked Science.

По мнению Дэша, строители точно определили нужные координаты с помощью гномона — вертикального столба, отбрасывающего тень. Известно, что три крупнейшие пирамиды Древнего Египта ориентированы по сторонам света с высокой точностью: это пирамиды Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) в Гизе и "Розовая пирамида" в Дахшуре. По словам Дэша, точность их расположения доходит до четырех угловых минут, то есть одной пятнадцатой части градуса. В расположении всех трех пирамид есть незначительный изъян: они слегка развернуты в направлении против часовой стрелки.

Существует несколько гипотез, объясняющих, как египтянам удалось расположить пирамиды с такой точностью. Большинство из них достаточно сложны, в том числе распространенная гипотеза "выравнивания" пирамид с учетом положения Полярной звезды. Дэш предложил более простое объяснение: строители могли применить способ, известный как "индийский круговой метод". Он позволяет определять стороны света с помощью вертикального столба, в течение дня через определенные интервалы времени, отмечая точки, где тень от столба заканчивается. Эти точки соединяют полуокружностью: прямая, проходящая через нее, указывает на запад и восток. По словам Дэша, этот несложный метод можно сделать еще проще, если проводить наблюдения в день осеннего равноденствия. В этот день линия, проведенная через точки тени гномона, практически повторяет прямую, проведенную с запада на восток.

Дэш провел собственный эксперимент с использованием этого метода в день осеннего равноденствия 2016 года. Он действительно получил практически прямую линию, отклонение найденных точек от реальных направлений составило около семи угловых минут. Также эти точки были незначительно "развернуты" против часовой стрелки, как и координаты пирамид.

Инженер поясняет: точных подтверждений того, что египтяне использовали именно этот метод, у него нет, никаких свидетельств не сохранилось. Но этот способ — один из самых простых, поэтому с большой вероятностью строители могли применять именно его. При этом Дэш считает, что при строительстве пирамид могли использовать и несколько методов поиска сторон света.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.