Блоги Политика небеснаясотнямайдан

Предвыборные наброски: сладкий знак качества со щедрой душой

В условиях застойного информационного пространства, где правят разработанные клише, повернуть общественное мнение не составляет труда. На любой градус. Кто думал, что на четвертую годовщину расстрела небесной сотни Евромайдан представят как антиукраинскую акцию.
Евромайдан начинался как реакция на отказ подписывать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Потом он стал антиправительственным протестом с главной целью убрать Януковича, список преступлений которого был настолько велик, что потерял четкость и все знали, что Янукович – преступник, но что совершил конкретно, кроме ряда частных эпизодов, никто сказать не мог. Потом с 20 февраля 2014 года отсчитывали и предлагали отсчитывать всевозможные сроки всевозможных агрессий (никак не начало дележа власти майдановской командой), и вот, оказалось, что Россия не только забрала Крым, но и небесную сотню расстреляла. Сегодня с легкой руки Дмитрия Гордона мы задаемся вопросом, а не Россия ли начала Евромайдан в целом и с первых дней. Раньше это была злая кощунственная шутка. Россия после майдана получила достаточно выгод. А Украина... Тяжелая тема. Теперь на полном серьезе это говорит выдающийся ЛОМ. Дмитрий Ильич отрабатывает мысль как по методичке.
Я не удивлюсь, что и Януковича представят если не как Робин Гуда, то человека, который наоборот всячески хотел поговорить с мирными протестующими, уступить майдану, да ему окружение не позволило, сковало по рукам и ногам. Куда повернуть отношение к майдану – это уже тема электоральная, предвыборная. Хорошую роль здесь играет суд над тем же Януковичем. На нем дачей свидетельских показаний помаранчево-евромайдановские побратимы уже посажены на крючок, а точнее подведены под статью. Адвокат Виталий Сердюк не зря им подсказывает, что они не у себя на телеканале ляпают языком с лояльными журналистами, не на трибуне в Раде, а в суде. Подсказывает, а те его клоуном называют, а надо бы прислушаться.
Суд над Януковичем – хороший ход Порошенко по подавлению соратников. Гарантоид будет давать показания в суде завтра. Интересно послушать. У него удобная позиция, он не при чем: Порошенко во время майдана засветился только в эпизоде с грейдером, что позволяет ему даже выставить себя жертвой – лицом, угнетенным антисемитскими оскорблениями одичавшей майдановской молодежи. Уверен, омбудсман, ОБСЕ и ООН даже документ, удостоверяющий факт угнетения, организуют, что поможет Порошенко навести мосты с Польшей.
Стратегия Порошенко понятна: отмежеваться от майдана и быть ни при чем. По возможности майдан забыть, поработать с электоратом, которому майдан и все, что с ним связано, сидит в печенках, но и антироссийскую тематику далеко не отпускать. Ведь предвыборная кампания – отчетный период, отчетный от майдановских времен. Перед выборами майдановскую тему рвут на части так, что факты и причинно-следственные связи вместе не соберешь. И главное, что есть Россия, которая за все отвечает. Щедрая душа.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.