Новости Регионы вода

77 тысяч жителей Одесской области живут без воды

base article image

Почти полсотни населенных пунктов Одесской области не подключены к системе центрального водоснабжения. Люди там вынуждены пользоваться привозной водой, выкапывать колодцы или же вовсе собирать дождевую воду.

Об этом сообщает Сегодня.

В Одесской ОГА подсчитали, что центрального водопровода нет в 48 населенных пунктах региона, а это около 77 000 жителей. В первую очередь, считают властьимущие, нужно решить проблему с водой в Болградском и Измаильском районах.

"На юге подземные воды не соответствуют государственному стандарту из-за высокого содержания солей и примесей", — поясняют в пресс-службе ОГА, добавляя, что в этих районах планируют достроить центральный водопровод, которым начали заниматься еще в 1980-х. К нему подключат семь сел, где проживает около 30 000 человек. А вот как напоить остальных, чиновникам еще предстоит придумать.

К слову, в самом Болграде местный водопровод есть, но в него вместе с водой порой попадают ил и грязь. Как пояснил "Сегодня" заместитель мэра Болграда Сергей Великсар, озеро Ялпуг, из которого берут воду, из-за слабых паводков летом мелеет, что и является причиной грязной воды в трубах.

"Кроме того, у нас устаревшая система очистки песком и хлором. Нужна модернизация", — говорит Великсар. Чтобы устранить нехватку чистой воды, ее планируют возить с насосной станции в селе Матроска Измаильского района.

Во многих селах Татарбунарского района системы водоснабжения нет совсем. Так, в селе Борисовка нам рассказали, что набирают воду из четырех водонапорных башен, которые "питаются" из скважин.

"Кто может, ездит в село Баштановка в двенадцати километрах и набирает более качественную воду там", — рассказала нам глава сельсовета Анна Померзан, добавляя, что областные власти обещали провести им водопровод до конца 2018 года.

А в селе Глубокое говорят, что такие обещания уже слышали восемь лет назад. "Строили водопровод, даже подключили две улицы, но потом финансирование закончилось", — вспоминает глава сельсовета Валентина Нямцу. Несмотря на несоответствие воды нормам, люди пользуются колодцами. "Копаем их сами. Пожилые люди делают желобки и собирают дождевую воду", — говорит Нямцу.

Есть проблемы и на севере области. В Доброславе местный водопровод поставляет воду из артезианских скважин. "Но вода уходит, и мы постоянно бурим новые скважины", — рассказала нам председатель Доброславского поссовета Людмила Прокопечко.

Ранее сообщалось, что во Львове все дома на 80 улицах остались без воды.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.