Интервью Политика выборы

Н. Волгов: «Ситуация с кандидатурой будущего Президента Украины напоминает игру в наперстки»

base article image

Не за горами в Украине парламентские и президентские выборы, они пройдут в следующем году. Но у нас уже де-факто стартовала неофициальная избирательная кампания. Несомненно, битва за власть будет жесткой. Сейчас самое интересное – это позиция американцев по этому вопросу, которая до сих пор не ясна. Налицо дефицит коммуникации - Белый дом с нами не разговаривает, и в Давосе встретиться не получилось. В президентской команде  уверены, что Запад таки решил испортить жизнь и выборы Порошенко. Об этом говорят происки иностранных разведок, скандальные публикации об отдыхе Президента  на Мальдивах, расследования арабского канала «Аль-Джазира» по поводу конфискованных денег окружения Януковича, а также обнародование  грузинским каналом «Рустави-2» подметных писем в ФСБ, якобы подписанных Порошенко. О предвыборных играх главных политических сил в стране корреспонденту ГолосUA рассказал исполнительный директор АП POLITCONSULTANT.org Николай Волгов.

- Николай, какова задача главных политических игроков Украины в предвыборный год?

- Выборы в Украине будут длинными и интересными, одни будут перетекать в другие, и сейчас главная задача для политических игроков – попытка «минусовать» конкурентов. Это будет попытка установить потолок роста рейтинга для конкурентов, поскольку,  как всем известно, в свое время Тимошенко не удалось выпрыгнуть из антирейтинга.  Политики уже вышли из отпусков, вернулись с тропических курортов, и психологически сейчас готовы к предвыборным играм. Уже на слуху резонансная ситуация с Шепелевым.  Потенциальный кандидат в Президенты номер один - это действующий Президент. Он полностью сам себе финансирует избирательную кампанию. Безусловно, административный ресурс будет максимально мобилизован. Возможно, будет симбиоз, который трудно себе представить, тот же Ахметов может дофинансировать кампанию.

- В какие предвыборные игры сейчас играют основные политические силы?

- Сейчас довольно критические вещи  приходится решать Порошенко – что делать с Гройсманом, на кого списать провалы – это сложные вещи, что делать с заклятыми друзьями из «Народного фронта» дальше, понимая, что сейчас достаточные мощные ресурсы сконцентрированы в руках у «фронтменов». «Народный фронт» легко сможет плясать на электоральных полях Порошенко.

Для Тимошенко вопрос выхода во второй тур открывает возможность альянсов с  Садовым, с «Самопомичью», с демократической оппозицией из миноритарных блоков в парламенте. Вопрос в том, хватит ли разума политсилам  выдвинуть единого кандидата или будут маленькие гетманы на местах выдвинуты на выборы.

Бело-голубой лагерь сейчас находится в тумане. Самый главный наследник его – Оппозиционный блок и его лидер Бойко, которого рассматривают на должность главного кандидата. Администрация  Президента пытается организовать эту структуру под себя. Будут попытки распилить остатки бело-голубого электората под себя - удобного кандидата будут тащить во второй тур. Власть у нас – это, прежде всего, бизнес, поэтому будут идти на «договорняки» с действующей властью. Что касается Саакашвили, то его задача –стать очень дорогим инструментом. Однако он не сможет играть самостоятельную политическую игру.

- На ваш взгляд,  будет ли поддерживать Запад «своего» единого кандидата на пост Президента Украины?

-  Вряд ли коллективный Запад будет готовить нового кандидата, поскольку для нового кандидата нужны серьезные ресурсы и еще много чего. Нельзя переоценивать силу того же Госдепа, потому что у нас короткие дистанции. Поэтому любая технологическая сеть может перебить по своей эффективности медиа-накачку и тому подобные вещи. 

- Эта ситуация напоминает интригу…

- Нет, это не интрига. Это игра в наперстки. Ты не знаешь, сколько в итоге находится под этим колпачком. Это знает только человек, у которого находится флешечка с базой данных. Он по базе данных видит, что у него, допустим, 10 тысяч голосов в каком-то округе, 20 тысяч голосов, которые придут или которых приведут, притянут или принесут. Дело такое. Здесь ситуация такова, что условный Запад будет определяться с пула кандидатов. То есть, он не будет  действовать полностью самостоятельно, он будет далее на каком-то временном отрезке, в течение полугода, например, он увидит электоральные шансы. Однако быть в числе проигравших - это не их стиль. Они видят главных претендентов, которые будут наиболее удобны для работы, те, которые будут попадать под формальные лекала  демократических требований, демократические ценности и тому подобные вещи. Плюс для них очень важна возможность какого-то влияния. Например, Марта Бойч, которая стала адвокатом Онищенко (беглый экс-народный депутат Александр Онищенко передал компромат на Президента Петра Порошенко спецслужбам США. Онищенко в течение года записывал свои разговоры с Порошенко на ручные часы с диктофоном, – Авт.), скорее всего, будет коммуникатором между Онищенко, который знает до 13-го колена всю подноготную каждого из власть имущих в Украине, и органами финансовой разведки в структурах США. То есть, они будут играть в игру, когда с приложением наименьших ресурсов можно получить для себя максимум результата.

- Осенью обещают Украине новый Майдан…

- Организовать Майдан можно под что-то. Соответственно, если качнуть ситуацию, то повесткой дня может стать коммунальный Майдан. Этот отопительный сезон мы еще кое-как переживем, то, что дальше неизвестно будет. Если вы распечатаете и раздадите людям платежки с новыми тарифами и скажете: «Приходите на Майдан, если вы не хотите получить столько». Но все равно все это будет не более, чем картинка. Майдан – это вещь сложная, сложно организуемая, с точки зрения и временного лага, и обстановки, как говорится, «нужна температура для опыта» - и реактивы должны, и катализаторы. Когда это все складывается, тогда  получается Майдан. А зачастую для организации майданов не хватает очень много ингредиентов - может быть много дыма, но не будет взрыва. Или будет взрыв, но не будет дыма, или еще что-то там помешает. Понятно, что при вхождении в избирательный процесс, в избирательный цикл всегда должна быть точка входа в кампанию. Точка входа в кампанию означает, что необходимо главное  вынести на повестку дня - например, призыв: «Я буду Президентом, и у вас не будет таких коммунальных тарифов».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.