Новости Экономика аэсядерноетопливоWestinghouse

Украине следует расширять сотрудничество по зарубежным поставкам ядерного топлива для АЭС - эксперт

base article image

Продление сотрудничества НАЭК «Энергоатом» с Westinghouse Electric Company по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС является шагом вперед в диверсификации энергоресурсов, и это сотрудничество нужно расширять в дальнейшем.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Ядерная энергетика в Украине является одной из тех отраслей, которые наименее диверсифицированы. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины. Объективно, все реактора, которые работают на украинских АЭС, были построены по российским технологиям, и до последнего времени использовали топливо тепловыделяющей сборки российской корпорации ТВЭЛ. Поэтому, достаточно давно, ещё в 2008-2009 годах были предприняты первые попытки адаптировать для украинских реакторов топливо других производителей, в частности Westinghouse Electric Company», - сказал эксперт.  

Как сообщил, Г, Рябцев, с того времени, работа в данном направлении продолжалась достаточно долго, более десяти лет. Было доказано, что при определенной модернизации ТВС производства Westinghouse Electric Company, могут работать с не меньшей эффективностью, чем российские и не быть угрозой экологической безопасности.

«Поэтому, после проведения соответствующих работ, было принято решение о расширении сотрудничества Westinghouse Electric. И за последнее время, что качается свежего топлива, то в Украину поставляется чуть больше половины именно ТВС данной компании», - сообщил специалист.

Кроме того, Г, Рябцев подчеркнул, что ни одна из европейских стран не остается равнодушной, если поставки какого-либо энергоресурса не являются диверсифицированными. В идеале, кроме Westinghouse Electric Company и ТВЭЛ, следовало бы подумать, по меньшей мере, еще об одном поставщике, но, это пока нереализуемый проект.

«Я не вижу в продлении контракта с Westinghouse Electric Company ничего отрицательного. Это исключительно положительное решение. И я бы даже сказал, что следует расширять сотрудничество, в  том числе путем предоставления государством гарантий компании о том, что это сотрудничество будет расширяться в дальнейшем, и мы будем сотрудничать с ними не только в следующем году или через два года, а и через пять, десять, пятнадцать лет. Это очень важно в таком бизнесе как производство тепловыделяющих сборок, и сотрудничество в этой отрасли, поскольку это очень инерционный бизнес, технологически сложный, поэтому таким компаниям очень важно планировать свою работу на десятилетия вперед», - подвел итоги эксперт.

Напомним, что НАЭК «Энергоатом» и американская компания Westinghouse Electric подписали контракт о продлении договора на поставки ядерного топлива в Украину до 2025 года. О чем сообщила пресс-служба Westinghouse. 

«Этим соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 гг., что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году», – говорится в сообщении.

Комментируя новое соглашение, президент «Энергоатома» Юрий Недашковский напомнил, что компания является единственной в мире, которая эксплуатирует реакторы дизайна ВВЭР-1000 и полностью диверсифицировала источники поставок ядерного топлива для реакторов этого типа.

«В достижении этой цели ключевую роль играет сотрудничество с компанией Westinghouse», – отметил Недашковский.

«Производство и сборка топлива будут осуществляться на предприятии Westinghouse в шведском городе Вестерос, где существуют выделенные технологические линии исключительно для производства топлива для реакторов ВВЭР-1000», – добавили в Westinghouse.

Поставки по договору начнутся в начале 2021 года, сразу же после завершения действующего договора.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.