Новости Экономика депозитместныйбюджетказначейство

Местные бюджеты в 2017 году отправили на депозиты 23,9 миллиарда гривен

base article image

В 2017 году средства областных бюджетов, региональных и столичных вузов размещались на депозитах. Таким образом, общая сумма этих средств в размере 23,9 млрд гривен не была направлена на развитие экономики.

Об этом журналистам заявила руководитель Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз, передал корреспондент ГолосUA.

«В 2017 году средства областных бюджетов в размере 23,9 млрд гривен размещались на депозитах. В 2016 году эта сумма была меньше – 15,9 миллиардов. Большая часть средств была размещена в «Укргазбанке, на втором месте «Приватбанк» - 9 миллиардов депозитов, на третьем – «Ощадбанк», на четвертом – «Укрэксимбанк», - сказала она.

Т.Слюз добавила, что при этом областные и районные бюджеты запрашивают у Госказначейской службы субвенции и дотации.

«Я критикую такие решения о размещении на депозитах государственных банков средств налогоплательщиков из местных бюджетов, которые имеют право размещать свободные остатки средств в учреждениях госбанков. В 2017 году они получили более 2 млрд грн доходов от этих размещений. Размещение на депозитах производится на протяжении года, средства возвращаются на счета местных бюджетов до 20 декабря текущего года. Если местные бюджеты получают доход от депозитов, им должно быть стыдно у государства просить субвенции. Кроме того, учитывая инфляционные процессы, лучше было бы направлять эти средства в развитие экономики», - заявила глава Государственной казначейской службы Украины.

Т.Слюз добавила, что таким же правом пользуются и высшие учебные заведения.

«В 2017 году вузы разместили на депозитных счетах 2,5 млрд грн, получили доход около 190 млн гривен», - сказала она.

Эту же практику местные бюджеты применяют и в 2018 году. «Местные бюджеты разместили на депозитах 6 млрд грн, вузы – 700 миллионов гривен», уточнила глава Государственной казначейской службы Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.