Новости Здоровье сушиотравление

Отравиться суши можно из-за слишком теплой рыбы в блюде - эксперт

base article image

Отравление суши, подобное тому, которое зафиксировано 15-19 февраля, является следствием нарушения технологи приготовления блюда. Чем меньше термической обработки – тем выше вероятность оказаться в больнице.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил начальник Главного Управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан.

«Отравление суши происходит из-за отсутствия контроля над качеством продуктов со стороны администрации субъекта хозяйствования. Суши это продукт риска, так как используются практически сырые продукты питания. Если суши продержать в теплом помещении чуть больше времени, чем положено по технологии, в блюде начнут накапливаться вредоносные организмы. Чтобы исключить вероятность отравления суши, до приготовления рыба должна храниться при соответствующем температурном режиме – не выше 8 градусов. Это первое. Второе – есть сложная технология приготовления, в которой предусмотрен лишь 1 час, максимум 1,5 часа от момента извлечения рыбы из холодильника до употребления в пищу. То есть если подать клиенту суши или рыбу позже, чем через час», - говорит он.

По его словам, в Японии, где суши употребляют чаще, чем в Украине, для обеззараживания свежей рыбы в суши используют горькие и острые соусы.

«В Японии специально чтобы обеззаразить, не допустить отравление для сырой рыбы или блюд с сырой рыбой используют соусы различные – васаби, например.  Фактически эти соусы являются дезифектантами вредоносных организмов», - добавил начальник главного Управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве.

Напомним, в  феврале 2017 года в Киеве пять человек отравились суши в заведении общественного питания. Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в столице.

"За период с 15.02.2018 по 19.02.2018 Государственным учреждением "Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины" зарегистрировано пять случаев заболевания острой кишечной инфекцией, вероятно, связанных с употреблением пищи в заведении общественного питания", – отмечается в сообщении.

Все больные связывают свое заболевание с употреблением пищи, приобретенной в заведении общественного питания. Все заболевшие заказывали и употребляли суши "Филадельфия".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.