Новости Политика аваковсуд безопасность

Отказ Авакова от охраны судов доказывает ухудшение работы МВД за последний год - эксперт

base article image

Министр МВД Украины Арсен Аваков заявлением о том, что охрану зданий судов нужно отменить, пытается снять с министерства ответственность за безопасность в этих учреждениях. Это также можно расценить как ухудшение работы министерства за последний год.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политический эксперт Сергей Быков.

«Это является признанием, что МВД не может обеспечить безопасность судебных учреждений и более не хочет нести за это ответственность. Напомню, бюджет МВД в этом году составляет 66 млрд грн. В 2017 было 54,8 млрд грн, а в 2016 году был лишь 41 млрд», - уточнил он.

Эксперт считает, что увеличение госфинансирования не улучшило работу МВД. Он предложил сравнить статистику ГПУ по преступлениям в 2016 и 2017 годах.

«За 2017 год было зарегистрировано 17 193 преступления против правосудия. 
Из них закрыто только 6 180 производств. В 2016 году преступлений против правосудия было зарегистрировано 14 705. Из них 7 434 преступления не было расследовано и передано в суд.Увеличение финансирования МВД не влечет за собой снижение уровня преступности или повышения уровня безопасности», - считает эксперт.

Напомним, в феврале 2018 года министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Кабинет министров отменить охрану судов Национальной полицией и Национальной гвардией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Министр прокомментировал решение Шевченковского районного суда Киева отказать в аресте экс-бойца батальона "Донбасс", подозреваемого в ранении из огнестрельного оружия полицейского во время массовых беспорядков под Соломенским райсудом 15 февраля:

"Суд, по сути, одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением", - написал министр.

Аваков требует от Высшего совета правосудия немедленно отреагировать на такое решение суда, а от прокуратуры и Апелляционного суда - вынести справедливое решение в отношении подозреваемого.

"С утра обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов", - отметил Аваков. Так, министр намерен внести проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии.

Позже Министерство внутренних дел отрицает снятие охраны с Шевченковского районного суда Киева.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.