Новости Экономика лотереикубив

Кубив поручил разобраться с доходами рынка азартных игр

base article image

Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив поручил Министерству финансов, Министерству юстиции, Государственной регуляторной службе, Антимонопольному комитету Украины принять безотлагательные меры по упорядочению лотерейной деятельности в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

В частности, согласно поступившей информации, соответствующий протокол вице-премьер-министр подписал по итогам расширенного совещания, которая состоялась в пятницу 16 февраля 2018 года.

Согласно протоколу Министерству финансов и Министерству юстиции было поручено до 20 февраля проработать проект лицензионных условий осуществления лотерейной деятельности в Украине, а к 23 февраля согласовать разработанный проект с Государственной регуляторной службой и Антимонопольным комитетом Украины. Также в случае необходимости следует провести согласительное совещание с участием заинтересованных органов.

Кроме того, Кубов поручил участникам совещания обеспечить выполнение показателей поступлений в Государственный бюджет в 2018 году и решить проблемные вопросы рынка лотерей.

«По данным Минфина за 2017 год один из операторов собрал ставок на более чем 307 млн гривен, а заплатил налогов на 13 млн гривен. Второй оператор собрал ставок на 0,4 млн гривен, налогов не заплатил вообще. Оба пользуются пробелами в законе 2012 года и продолжают работать даже несмотря на санкции Совета национальной безопасности и обороны», - подчеркнул вице-премьер-министр.

Кубив также напомнил, что в сентябре 2012 года закон «О государственных лотереях» позволил четырем компаниям работать операторами лотерей, даже после того как в 2015 году в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны две из этих компаний находятся под персональными (экономическими) санкциями.

«Почти два года назад (от 13 мая 2016 года) Правительство внесло в Парламент проект закона №4663 для детенизации рынка азартных игр и обеспечения доходами Госбюджета Украины. В Парламенте даже создали специальную рабочую группу, но процесс не движется», - подчеркнул он.

Кроме того, Кубив отметил, что для нормализации рынка азартных игр, в том числе лотерей, был разработан проект специальных лицензионных условий, которые должны по крайней мере обеспечить поступления средств в Госбюджет, но документ до сих пор находится на согласовании в ряде госорганов, среди которых Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

«АМКУ стоит применить государственный подход к этому вопросу: сейчас формально существует конкуренция на рынке. Но она только защищает нелегальную работу двух операторов, которые еще и находятся под санкциями... Поэтому призываю - дайте конструктивные предложения, чтобы Правительство могло принять лицензионные условия», - подчеркнул Кубив.

Напомним, как сообщалось ранее, лотерейный рынок Украины стоит на пороге важнейших изменений. Уже в ближайшее время Кабинет министров намерен утвердить лицензионные условия для его участников, которые урегулируют рынок и установят четкие правила деятельности в этой сфере. При этом Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выступил противником предложенного Минфином механизма регуляции лотерейного бизнеса.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.