Новости Экономика банкинеплатежеспособностьнбу

Список НБУ из ряда неплатежеспособных банков не всегда отражает реальную ситуацию - эксперт

base article image

По итогам 2017 года, в Украине количество платежеспособных банков сократилось с 96 до 88, говорится в отчете МЭРТ. Эту цифру нельзя считать полностью достоверной, поскольку критерии НБУ по оценке платежеспособности банков не всегда отражают действительность.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил экономист Всеволод Степанюк.

Он пояснил, что есть ряд нормативов НБУ, которым должна соответствовать деятельность банков в Украине.

«Для банков, чтобы они функционировали и считались платежеспособными, нужно чтобы они выполняли нормативы Национального банка – нормативы по капитализации, нормативы по ликвидности, по основному капиталу и так далее. Если хоть один из этих нормативов не выполняется, банк признается неплатежеспособным. Это достаточно искусственный показатель, но он практикуется во всем мире», - сказал экономист.

В.Степанюк добавил, что нормативы НБУ используются для оценки неплатежеспособности банков с целью установления реальной ситуации на финансовом рынке. Но иногда банк относят к неплатежеспособным только из-за задержек с отчетностью.

«Бывают также случаи, когда банк на хорошем счету у НБУ, но не вовремя получена отчетность банка, и тогда его считают неплатежеспособным», - говорит эксперт.

При этом, отметил он, информация о признании банков неплатежеспособными (банкротами) и о закрытии банковских учреждений заставляет клиентов банков забирать свои деньги со счетов.

«Если НБУ будет проводить такую же политику, как и ранее, например, закрытие банков, то это уже негативно сказывается на экономике: люди забирают деньги. Если банк неплатежеспособен, у вас счет закрыли или арестовали, конечно, это негативно сказывается на платежеспособности предприятий. Если банк признается неплатежеспособным, туда вводится временная администрация, которая должна найти пути восстановления платежеспособности банка. Если они приходят к выводу, что это невозможно, тогда банк подлежит ликвидации», - добавил эксперт.

Ранее в отчете МЭРТ за 2017 год сообщалось, что список из 96 платежеспособных банков в Украине сократился до 88.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.