Новости Экономика мвф траншдефолт

Без транша МВФ в Украине может наступить дефолт в 2019 году – экономист

base article image

Без траншей МВФ и ЕС в Украине может наступить дефолт в 2018-2019 годах.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Если будет развиваться самый пессимистический и Украина не исполнит несколько требований МВФ прежде всего по созданию Антикоррупционного суда и не получит траншей МВФ в этом году, это означает, что кроме траншей МВФ наша страна не получит траншей от ЕС на макрофинансовую помощь, которые тесно связаны с траншами МВФ. Это означает, что если не будет новых валютных вливаний в Украину, то если не в 2018 году, то максимум в 2019 году Украине придется огласить  состояние дефолта государственного бюджета, то есть его неспособность обслуживать внешний долг», - заявил экономист. 

По словам А. Новака, кроме того, отсутствие этих валютных вливаний от МВФ и ЕС может также ухудшить валютный баланс в стране, что может привести к более глубокой девальвации гривны, чем она предвидена в бюджете на 2018 год, в котором на конец года указан курс 30.1 гривны за доллар. 
«То есть если транша МВФ и ЕС не будет, то курс может быть хуже. Потому что этот прогноз курса правительство вместе с НБУ обозначили в бюджете с расчетом на продолжение сотрудничества с МВФ и получение в 2018 году если не двух, то, как минимум одного транша от МВФ и соответственно от ЕС. То есть если этих траншей не будет, то ситуация станетразвиваться не за оптимистическим сценарием, на котором построен госбюджет, а за пессимистическим сценарием», - отметил он.
Напомним, эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд предупредил, что отсутствие программы МВФ может привести к значительной девальвации в Украине.

"Украина пока имеет около 18 миллиардов долларов международных резервов и, считаю, что ей нужно минимум 15 миллиардов долларов, чтобы удерживать определенную валютную стабильность. Украина может разместить 2-3 миллиарда долларов евро.

Однако, этого не достаточно. Украину ожидают выплаты в 7 миллиардов долларов в этом году, насколько нам известно. Возможно, чуть больше. И если у Украины не будет достаточных резервов, мы можем увидеть значительную девальвацию ", - отметил Андерс Аслунд.

Ранее сообщалось, что искусственная девальвация гривны происходит в интересах экспортеров и будет продолжаться в 2018 году. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Девальвация гривны, которая происходит в последнее время,  несомненно, носит искусственный характер. Она не имеет под собой никаких финансово-экономических причин. Очевидно, что правительство вместе с НБУ решили в этом году выполнить и перевыполнить план искусственной девальвации, который они запланировали в бюджете 2017 года. На конец года курс составит 27,2 (грн за доллар – ред.), а в недавно принятом бюджете 2018 года откровенно анонсировали продолжение искусственной девальвации.  На конец следующего года курс дойдет до 30,1 грн (грн за доллар – ред.). Очевидно, что действующие правительство, как и предыдущее,  идут самым простым путем, когда все вопросы в экономике закрывают девальвацией гривны. Почему? Потому что так легко «убиваются два зайца»: во-первых идет наполнение центрального и местных бюджетов через инфляционный эффект, который идет после девальвации. А во-вторых удовлетворяются аппетиты наших знаменитых экспортеров», - заявил экономист.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.