Новости Политика польшаоунупанационалисты

Европейский правозащитник: Польша заставит Украину извиниться за действия ОУН-УПА

base article image

Официальная Варшава располагает всеми необходимыми политическими и экономическими средствами для того, чтобы принудить Украину принести извинения за ряд операций украинских националистов в годы Второй Мировой Войны.

Об этом заявил куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, польские власти готовы поднять вопрос о так называемой «Волынской резне» и необходимости осуждения операция ОУН (б) против поляков в 1943-1944-м годах. По его словам, для этого будет использована трибун ООН и ОБСЕ.

«Пойти на попятную Польша готова лишь после того, как украинская сторона скорректирует свое отношение к упомянутым событиям», - сказал он.

«Вероятно, ситуацию разрешат только международные дипломаты, но Украине все равно придется извиниться», - отметил А. Митц.

Напомним, в начале нынешнего года Сейм Польши принял «антибандеровский закон» - документ, предусматривающий административное и даже уголовное наказание за пропаганду идей украинских националистов. Протесты Украины в этом контексте на международном уровне эффекта не возымели.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.