Публикации Политика мвф властьбедность

Голодные игры с МВФ: власть ценой обнищания 49,5% украинцев

base article image

Украинская власть пытается  обойти требование МВФ, и добиться очередного транша без внедрения Антикоррупционного суда, считают эксперты. Дескать, вместо этого  будет усиливаться давление на украинских граждан, которым после подорожания газа не будет хватать на еду.

МВФ атакует перед выборами

Международный валютный фонд торопит украинскую власть с созданием Антикоррупционного суда. В заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана говорится, что Верховная Рада должна безотлагательно рассмотреть законопроект об Антикоррупционном суде с учетом поправок, необходимых для приведения окончательного текста закона в полное соответствие с предусмотренными программой МВФ обязательствами и рекомендациями Венецианской комиссии.

Ближайшая пленарная неделя начнется 27 февраля. Политолог Алексей Якубин считает, что западные партнеры заинтересованы в безотлагательном рассмотрении законопроекта, чтобы суд приступил к работе до выборов. Ведь требуется около года на формирование будущего суда, а 31 марта  2019 года в Украине намечены президентские выборы. Затем, в последнее воскресенье октября 2019 г., планируются выборы Верховной рады.

По мнению политолога, без поддержки западных партнеров власти на выборах не обойтись. А партнерам Антикоррупционный суд требуется, чтобы в канун выборов использовать его против неугодных Вашингтону (там расположена штаб-квартира МВФ - авт.). Обернуться он может и против представителей действующей власти.

 «Власть понимает, что Антикоррупционный суд  будет использоваться как орган селекции политиков для формирования будущей власти после выборов 2019 года,  поэтому чиновники пока не готовы идти на уступки в этом вопросе», - отмечает Якубин.

Напомним, что создание Антикоррупционного суда является обязательством, которое украинская власть взяла не себя перед западными партнерами. В частности, оно прописано в меморандуме о сотрудничестве с МВФ. 

Новый суд должен завершить создание независимой вертикали органов противодействия коррупции. Вертикаль состоит из Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры  (САП).

Изначально планировалось, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела о коррупции, в которых замешаны чиновники высших категорий - уровня министров, а процесс формирования суда будет абсолютно неподконтролен украинской власти.

Однако, в президентском законопроекте  МВФ обнаружил попытки расширить  сферу действия Антикоррупционного суда, и оставить международным экспертам лишь совещательный голос.

Фонд заявил о невыполнении украинской властью взятых на себя обязательств, и не предоставил транш кредита в размере 1.9 млрд.долл., который должен был поступить осенью.

Эксперт по вопросам коррупции Василий Вакаров уверен, что цель  международных финансистов - контроль над украинской экономикой.  « Антикоррупционный суд будет стоять на защите интересов международных компаний. Международный капитал, вложивший свои средства в Украину, хочет обеспечить возврат денег путем создания суда со «своими» судьями», - говорит он.

Среди заинтересованных сторон эксперт называет финансиста Джорджа Сороса и «династию Ротшильдов», приводит в пример экс-вице-президента США Джо Байдена, сын которого имеет отношение к газодобыче в Украине.

«Байден будет с Ротшильдами играть или сам по себе. Украина – очень богатая ресурсами страна. Кто бы что ни говорил, что бы нам не рассказывали, что мы бедные, что мы коррумпированные и т.д. – мы богатейшая страна по сырью. Мы – богатейшая страна по транзиту.  И здесь ребята сцепились волчьей хваткой, жестко», - считает Василий Вакаров.

Вместо Антикоррупционного суда – обнищание народа

Вакаров считает, что политической воли Президента и политической элиты для  создания Антикоррупционного суда нет. Дескать, Петр Порошенко «как олигарх, как представитель украинского олигархата, пытается защитить свой интерес перед интересами транснациональных компаний».

Алексей Яубин полагает, что украинская власть пытается  обойти требование МВФ, и добиться от МВФ очередного транша без внедрения Антикоррупционного суда. Вместо этого  будет усиливаться давление на украинских граждан, которым чиновники навязывают медицинскую и пенсионную реформы, и подорожание газа.

Примечательно, что в заявлении постпреда МВФ Йосты Люнгмана подчеркивается:  для получения очередного транша должен быть  обеспечен «дополнительный прогресс»  в энергетическом и налогово-бюджетном секторах.

Напомним, что МВФ требует вступления в силу постановления  Кабмина №187 от 22 марта 2017 года, которое  предусматривает коррекцию цены газа в зависимости от изменения цены на европейском хабе.

Если условия постановления №187 не будут изменены, с 1 апреля цена газа для населения Украины и предприятий ТКЭ может увеличиться на 62% с 4 942 до 8 030 гривен за тысячу кубометров (без НДС).  А с октября цена газа может вырасти на 73%  - до 8 530 гривен за тысячу кубометров.

«Украинская власть пыталась убедить МВФ, что она готова поднять тарифы для населения на газ, и уже принят закон о приватизации…То есть тут украинская власть готова пойти на уступки, выполняя требования МВФ, и решить вопрос с дефицитностью госбюджета за счет населения. Ну и за счет того, что у нас называют пенсионной реформой, медицинской реформой», - говорит Якубин.

Эксперт ОО «Публичный аудит» Максим Котенко констатирует, что вследствие роста цен на коммунальные тарифы за последние три года обеднели 49,5 % украинцев. А число  семей, не способных самостоятельно оплатить услуги ЖКХ, за последние три года выросло в 5,8 раза.

По его словам, по состоянию на 2014 год, бедных было 4,2 миллиона человек, что составляло 9,2% от общей численности населения Украины. А за три последних года количество бедных людей, не имеющих возможности самостоятельно оплачивать свои бытовые потребности, выросло на 20,4 миллиона человек.

 «Почти половина населения Украины (49,5%) за три года пополнили армию бедняков», - говорит Котено.

Эксперт  по энергетическим вопросам Валентин Землянский прогнозирует, что  Подорожание газа потянет за собой рост инфляции и  цен на коммуналку. «Раскрутка спирали инфляции поставит под угрозу выполнения макроэкономических показателей заложенных в бюджет. Если цены вырастут на 62%, просто не будет хватать денег на еду», -  говорит эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.