Публикации Политика делоянуковичасуд

Дело Януковича: «Не слишком хочется установить истину»

base article image

Суд над Януковичем, по экспертному мнению, используют, чтобы реанимировать имидж Петра Порошенко перед выборами. Но вышла демонстрация контроля над судебной системой…

Сомнения в собственной легитимности?

Оболонский  райсуд Киева преждевременно прекратил допрос президента Петра Порошенко в деле о государственной измене Виктора Януковича. По регламенту свои  свидетельские показания Порошенко должен был давать еще как минимум 20 минут.

Политолог Александра Решмедилова считает, что теперь судебный процесс  выглядит не так однозначно, как в начале следствия. «Все выглядит не так однозначно, как в начале следствия. Есть моменты, которые следствию трудно доказывать. И здесь тот люфт, которым воспользуется и защита, и обвинение», - сказала она в телеэфире.

Отметим, что в 14:42 Петр Порошенко сказал, что Януковича никто не устранял от власти. Дескать, в  постановлении от 22 февраля 2014 года речь идет только о том, что его полномочия возлагаются на Александра Турчинова в связи с самоустранением Януковича.

Адвокаты Януковича спросили: прописано ли в  Конституции «самоустранение» (Вопрос риторический - такого основания для прекращения полномочий Президента в Конституции нет - авт. ).  Петр Порошенко снова сказал о том, что на Турчинова возложили обязанности Президента, а не устраняли Януковича

В 14:45 Порошенко сказал, что  постановление по устранению Януковича действует до сих пор, и его никто не обжаловал... В  14:47 Сторона защиты Януковича спросила, как долго должен отсутствовать Президент, чтобы его отсутствие считалось «самоустранением».  

Адвокат Януковича Виталий Сердюк спросил Президента, почему во время его недавнего отпуска  никто в Киеве не принял решения о его самоустранении. Защита, таким образом,  провела параллель с ситуацией, сложившейся с Януковичем в 2014 году.

Как известно, свой отпуск Президент провел на Мальдивах, и на вопрос быстро отреагировал судья Владислав Девятко. Он обратился к Президенту со словами: «защитники задают вопросы, не касающиеся этого уголовного производства, не желая вас допрашивать. Я вынужден прекратить ваш допрос».

Защита экс-президента Виктора Януковича решила ходатайствовать в суде о повторном допросе Порошенко. А юрист и бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов обратился к Петру Порошенко через Facebook: «Ваше сегодняшнее выступление в суде показало, что Вы полностью контролируете судебную систему, заранее согласовывая с судом свои показания и сценарий поведения судей».

Напомним, что  ровно  четыре года назад, 21 февраля 2014 года. Между лидерами Майдана и президентом Виктором Януковичем было подписано соглашение при посредничестве Польши, Германии и Франции. Оно предусматривало формирование «правительства народного доверия». Однако, в ночь на 22 активисты Евромайдана захватили правительственный квартал, а на утреннем заседании Верховной Рады сообщили, что Президент Янукович предыдущим вечером покинул Киев.

Через несколько часов Верховная рада приняла постановление, (за которое проголосовало 328 депутатов), в нем заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. На них, как известно, победил Петр Порошенко.

«К сожалению, такое отношение к делу Президента»

Прокуратура обвиняет экс-президента Виктора Януковича в государственной измене пособничестве российским властям в аннексии Крыма.  В обвинительном акте говорится, что сразу экс-президент вступил в сговор с властями РФ и 1 марта 2014 г  направил письмо президенту России и Совета Федерации о призыве ввода российских войск в Украину. Это письмо зачитал представитель России Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН 3 марта 2014 года.

Однако эксперты отмечают, что Виктор Янукович не руководил страной в это время, а был частным лицом. Так, Доктор права Кристиан Марксен, сотрудник Института зарубежного публичного права и международного права имени Макса Планка (Германия) отмечает, что Янукович  потерял легитимность в качестве президента.

«Революционная ситуация de facto аннулировала итоги официальных выборов, а потому в условиях внутригосударственного конфликта следует полагаться больше на результат единогласного голосования 328 членов Верховной Рады»- считает он.

События,  о которых свидетельствовал Петр Порошенко,  разворачивалась 27 февраля 2014 года. Тогда он быо народным депутатом, и попросил и.о. Президента Александра Турчинова командировать его в Крым для урегулирования ситуации на полуострове. 

«Получив это поручение в письменной форме, я сразу же поехал в Симферополь и получил информацию о том, что Симферополь уже блокирован», - сообщил Глава государства.

Он  утверждает, что захват административных зданий в Крыму в феврале 2014 года и другие незаконные действия осуществляли регулярные подразделения Вооруженных сил РФ.

«Я лично видел военных в зеленой форме - это были военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации: как из состава Черноморского флота РФ, так и переброшенные с 20 февраля 2014 года через соответствующие аэропорты и порты Украины без дачи разрешения на это украинским государством», - сказал Порошенко.

Таким образом, его показания свидетельствуют, что аннексия стартовала до фактического отстранения Януковича 22 февраля.

Выступление Порошенко вызвало немало вопросов. В частности, политик Роман Безсмертный считает, что в Украине сейчас большая проблема с судами и собственно судьями. Дескать,  суд и некоторые отдельные заявления Администрации Президента будут использованы для того, чтобы реанимировать имиджа Петра Порошенко как нынешнего главу государства и вероятного кандидата на следующих выборах.

«К сожалению, такое отношение к делу Президента говорит о том, что ему и его окружению не слишком хочется установить справедливость и истину», – отметил Безсмертный в телеэфире.

Напомним, что в суде были усилены меры безопасности. В частности, правоохранители обязывали женщин пройти с сотрудницами полиции в отдельную комнату и продемонстрировать отсутствие надписей на теле.  Так искали активисток  движения Femen. Суд оцеплен силовиками с собаками. Желающие попасть на заседание проходят через рамку металлоискателя.

Однако, Петр Порошенко не приехал. Петр Порошенко пояснил, что просил о предоставлении показаний в суде путем видеоконференции из-за плотности рабочего графика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.