Интервью Экономика субсидии

М. Котенко: «Субсидии выплачиваются из денег платежеспособного населения, а власть на этом делает себе рейтинги»

base article image

С первого января в Украине стартовала монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Программа монетизации предполагает три этапа изменений, а на финише украинцы будут получать субсидии живыми деньгами на свои персональные счета. Правительство заявило, что уже в апреле можно будет получить живые деньги на руки. ГолосUA решил разобраться, когда и как заработает монетизация субсидий и расспросил об это аналитика общественной организации «Публичный аудит» Максима Котенко.

- Субсидирование граждан - это реальная помощь от государства или очередная схема правительства по выкачке денег?

- Субсидии – это безальтернативное перераспределение денежных средств между «средним классом» и нищими, которые осуществляются путем принудительного отъема финансов у «среднего класса» и погашением этими деньгами долгов обедневших украинцев, перед жилищно-коммунальными и газовыми монополистами. Между тем платежеспособных граждан с каждым годом становится все меньше и меньше. По- простому это выглядит так: из оплаченных нами 2000 гривен за ЖКХ–услуги 1000 идет на погашение их себестоимости, а 1000, пройдя определенный круговорот, попадает в бюджет, а оттуда в виде субсидии направляется к монополистам, как оплата за Иванова или Петрова, которые оформили субсидию.

Причем государство в лице Гройсмана, Порошенко, Ревы прочих, говорит украинцам, что власть заботится о них. На самом деле субсидия дается из денег платежеспособного населения, а не деньгами Гройсмана или Порошенко. В результате власть принудительно забирает и раздает наши же деньги, а потом на этом делает себе рейтинг.

- Во сколько раз за последние три года обеднели украинцы?

- В связи с ростом тарифов, без пропорционального роста доходов, количество семей, не способных самостоятельно оплатить ЖКХ–услуги за последние три года, выросла в 5,8 раза (+483%).

Если в 2010 году количество семей, которые не могли оплатить услуги ЖКХ составляло 1,77 миллионов семей, в 2014 году этот показатель сократился до 1,51 миллионов семей, то уже в 2017 году значительно вырос и составил 8,8 миллионов семей.

То есть, суммарное количество бедных в 2017 году составило 24,64 миллиона человек или 58,7% от всего населения Украины.

По состоянию на 2014 год бедных было 4,2 миллиона человек, что составляло 9,2% от общей численности населения Украины. За три последних года количество бедных людей, не имеющих возможности самостоятельно оплачивать свои бытовые потребности, выросло на 20, 4 миллиона человек.

Почти половина населения Украины (49,5%) за три года пополнила армию бедняков, которая до этого составляла лишь 9,2%.

- Во сколько раз выросла коммунальная задолженность населения за последние три года?

- На фоне катастрофического падения размера средней заработной платы в 2015-2016 годах с 430 до 209 долларов произошло беспрецедентное повышение тарифа на газ с 1089 до 7188 гривен за 1000 м3. Это повлекло за собой рост тарифов на отопление и горячую воду в три раза. В результате потянуло за собой наращивание долгов у населения за ЖКХ–услуги.

Согласно официальным данным Госстата, долги населения за последние три года выросли в 2,8 раз. С 11 миллиардов до 32,3 миллиардов гривен. Только за 2017 год долги населения увеличились на 9,3 миллиарда гривен (на начало 2017-23,3 миллиарда гривен, на конец года 32,7 миллиарда гривен).

- Какая на сегодняшний день задолженность государства по субсидиям перед населением?

- Кроме долгов населения, рекордный рост  показала задолженность Государственного бюджета по жилищно-коммунальным субсидиям, которая увеличилась с 2014 года в 53 раза. С 0,490 миллиардов гривен до 25,93 миллиарда гривен наконец 2017 года.

Количество обращений за субсидиями растет с каждым годом, потребность бюджета для покрытия субсидий увеличивается, но правительство не в состоянии в полной мере обеспечить ими же созданную систему жилищно-коммунальных субсидий.

- Заработает ли монетизация субсидий в апреле и насколько реально будет получить деньги на руки?

- С начала 2018 года правительство запустило так называемый первый этап монетизации субсидий, который предполагает, что Казначейство перечисляет поставщикам ЖКГ в течение месяца до 24 числа субвенции на выплату льгот и жилищный субсидий согласно сводным реестрам.

Данное решение осталось лишь на бумаге. Денег пока никто не получал, не говоря уже о погашении долгов за 2017 год. А суммарный долг по категории населения на сегодня составляет почти 60 миллиардов гривен. Это прямые долги населения и долги по субсидиям. Касательного второго этапа монетизации так называемых прямых поступлений живых денег на счета населения, то данное постановление предусматривает монетизацию субсидий только на услуги, которые предоставляют ЖЭКи. В частности, на содержание многоквартирного дома, придомовой территории и вывоза мусора. В целом это больше похоже на подачку власти населению накануне грядущих выборов, так как данные услуги составляют 200-300 гривен и 10% от общей суммы платежки.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.