Новости Общество аваковсуды

Эксперт прокомментировал инициативу Авакова отменить охрану судов полицией и Нацгвардией

base article image

Министр внутренних дел Арсен Аваков должен соблюдать Конституцию Украины, а его ведомство  должно обеспечивать безопасность украинских судов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Он в силу должностных обязанностей должен соблюдать Конституцию Украины и возложенное на его ведомство обеспечение безопасности наших судов. К сожалению, он не в первый раз демонстрирует низкие морально-психологические качества, идя на поводу своих эмоций. Могу понять его реакцию, когда ситуация связана  с огнестрельным ранением полицейского. Но с другой стороны, эту систему замаливания любого преступления, совершенного участниками АТО, создала сама же власть», - заявил эксперт.

По словам С. Шабовты, закон об амнистии для участников АТО стал своеобразной индульгенцией для участников боевых действий на Донбассе.

«Государство решило, что так можно. Поэтому странно удивление и реакция Авакова. Он должен понимать, что произошло прогнозируемое событие, которое, к сожалению, имеет свойство повторяться многократно», - отметил он.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков призывал Кабинет министров отменить охрану судов полицией и Национальной гвардией.

Министр прокомментировал решение Шевченковского районного суда Киева отказать в аресте экс-бойца батальона «Донбасс», подозреваемого в ранении из огнестрельного оружия полицейского во время массовых беспорядков под Соломенским райсудом 15 февраля.

«Суд, по сути, одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением», - написал министр.

Аваков потребовал от Высшего совета правосудия немедленно отреагировать на такое решение суда, а от прокуратуры и Апелляционного суда - вынести справедливое решение в отношении подозреваемого.

«С утра обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов», - отметил Аваков.

Так, министр намерен внести проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии.

Ранее сообщалось, что 15 февраля во время обеспечения порядка возле здания суда, где рассматривалось ходатайство об аресте мэра Одессы Геннадия Труханова, произошла стрельба, в результате которой ранен полицейский. Отмечалось, что стрелка задержали, полицейского с огнестрельными ранениями ног доставили в больницу.

Всего в управление полиции доставили 36 человек, троих из которых задержали, в отношении остальных правоохранители установили анкетные данные и отпустили. Позже Шевченковский райсуд Киева отпустил задержанных на поруки народных депутатов, в том числе стрелявшего экс-бойца батальона «Донбасс».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.