Новости Экономика ачс

В Украине за туши диких кабанов с вирусом АЧС будут платить деньги

base article image

В Украине за туши диких кабанов с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) будет выделяться компенсация из госбюджета.

Об этом 20 февраля журналистам сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы сейчас внедряем европейскую практику – выплачивать компенсацию особе, которая нашла тушу дикого кабана. И это существенно сокращает объем работы по дикой фауне. Это обязательно даст необходимый экономический эффект. Чем быстрее выявляется этот вирус в дикой фауне, чем меньше его там циркулирует, тем меньше шансов, что он будет перенесен в частный сектор, на фермы», - говорит он.

Глава Госпродпотребслужбы уточнил, что вирус АЧС сначала возникает среди диких животных – кабанов, после чего распространяется на домашних свиней. Поэтому Госпродпотребслужба одновременно производит прививание животных от АЧС и в дикой природе, и в домашних хозяйствах.

«В 2017 году 7 млн 868 тыс. млн (украинских – авт.) свиней получили прививки против классической чумы свиней», - уточнил В.Лапа.

Чиновник добавил, что в сравнении с 2017 годом 2018-й по количеству распространения АЧС среди свиней показывает небольшое снижение.

«В январе 2017 года зафиксировали 21 случай АЧС, в январе в 2018 году – 18 случаев, только 10 в домашнем секторе, 8 – среди диких свиней. По февралю 2017 года - 27 случаев АЧС, 25 случаев у домашних. В 2018 году зафиксировано 16 случаев АЧС, только 2 в домашнем секторе. Ожидаем, что в 2018 году уменьшится на 30-40% количество заболеваний АЧС», - подытожил В.Лапа.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.