Новости Экономика бюджетрегионы

Местные бюджеты в Украине не являются самодостаточными – экономист

base article image

Местные бюджеты в Украине не являются самодостаточными, поскольку в них напрямую поступает только 20% доходов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Это (заявление председателя Государственной казначейской службы Татьяны Слюз о том, что в Украине 95% местных бюджетов являются прибыльными – ред.) абсолютно неправдивая информация. Это как минимум манипуляция. Потому что до сих пор структура бюджетной системы Украины такая, что 80% доходов, то есть налогов, идут напрямую в центральный бюджет, и только 20% остаются местным бюджетам всем вместе взятым. А потом с центрального бюджета через межбюджетные трансферты и дотации деньги направляются из центрального в местные бюджеты», - отметил экономист.

По словам А. Новака, сейчас говорить о том, что местные бюджеты есть самодостаточными, это как минимум манипуляция.

Напомним, как заявила председатель Государственной казначейской службы Татьяна Слюз, в Украине 95% местных бюджетов являются прибыльными.

По ее словам, по состоянию на 1 января 2018 года на счетах Госказначейства местными бюджетами было размещено 55,4 млрд гривен.

“Удельный вес (в пассивах Госказначейства – ред.) занимают средства местных бюджетов. Более 55 миллиардов гривен – это те средства, которые остались не использованными по состоянию на 1 января 2018 года … 95% местных бюджетов действительно являются прибыльными”, – сообщила Слюз.

По ее словам, за год остаток средств местных бюджетов на счетах Госказначейства вырос почти на 6 миллиардов гривен. Слюз отметила, что больше всего средств на счетах Госказначейства держат Донецкая, Киевская, Днепропетровская и Львовская области, а также город Киев.

Также в течение 2017 года местные бюджеты разместили на депозитных счетах государственных банков 23,9 миллиарда гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.