Новости Экономика субсидии

Экономист высказался по поводу новой методики монетизации субсидий

base article image

При такой модели монетизации субсидий начиная экономить, можно сразу получать деньги на личный счет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

«По большому счету задание состоит в том, чтобы перейти к системе, когда компенсация услуг переводится в наличную форму. Я предлагал делать следующим образом: физическим лицам открывать второй счет в банке. Условно говоря, когда человек оплачивает коммунальные услуги, если он оплатил свою часть, то со второй части делается перерасчет. Туда засчитывают деньги бюджетные, но использовать их можно только на одни цели – на оплату коммунальных услуг. Если человек выплатил эту часть, тогда с другого субсчета делается пересчет на адрес поставщика коммунальных услуг. Это касается не только обслуживания домов, но и оплаты тепла, электрической энергии и так далее. И если человек заплатил по своему счету, если он сэкономил, особенно на теплоресурсах, на электрической энергии, то эту разницу ему смогут пересчитать на личный счет, с которого он сможет оплачивать свои нужды – продукты и так далее», - отметил экономист.

По словам Б. Кушнирука, при такой модели мы, условно говоря, обяжем людей понимать то, что все оплачивается реальными деньгами, а во-вторых – когда вы начинаете экономить, то вы сразу получаете себе деньги на счет. То есть вы сразу решаете проблему того, что вам компенсируют траты.

Напомним, правительство Украины утвердило изменения в методику монетизации субсидий и льгот на услуги по управлению многоквартирным домом, вывозу бытового мусора и жидких нечистот.

Кабинет министров внес изменения в методику монетизации субсидий и льгот на услуги по управлению многоквартирными домами, вывозу бытового мусора и жидких нечистот. Соответствующие решение было принято сегодня, 21 февраля, на заседании правительства.

Как отмечается, документ был разработан для корректировки существующего механизма монетизации субсидий и льгот.

Предлагается перевести расчеты по льготам и субсидиям за услуги по управлению многоквартирным домом, вывозу бытового мусора и жидких нечистот со счетов Государственной казначейской службы на текущие счета.

Расчеты по этим услугам предусмотрено осуществлять на основании информации о начисленных льготах и субсидиях, но в рамках фактического потребления.

Средства казначейство будет перечислять до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Также для поставщиков услуг по водоснабжению и водоотведению предусмотрена возможность направления средств на расчеты за питьевую воду, приобретенную для централизованного снабжения потребителей, за очистку сточных вод другими предприятиями, расчеты за тепловую энергию.

Для поставщиков услуг по централизованному теплоснабжению предусмотрена возможность направления средств на оплату покупной тепловой энергии, питьевой воды и услуг по водоснабжению, приобретенных для предоставления услуг по централизованному снабжению горячей воды.

Перечисление льгот и субсидий за тепловую энергию и использование этих средств объединениями совладельцев многоквартирных домов, при условии производства тепловой энергии на собственных мощностях с использованием природного газа, будет осуществляться по единым правилам, определенным для всех поставщиков электрической энергии.

Ранее сообщалось, что монетизация льгот и субсидий украинцам, которые проживают в домах ОСМД, будет происходить в два этапа.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.