Новости Общество москаль

Поджог Офиса Общества венгерской культуры Закарпатья устроили двое поляков – Москаль

base article image

Стало известно, что к попытке поджечь офис Общества венгерской культуры Закарпатья 4 февраля причастны двое граждан Польши, которые являются членами праворадикальной организации "Фаланга".

Об этом сообщает губернатор Закарпатья Геннадий Москаль на собственном сайте.

"Это Адриан Марглевски (Adrian Marglewski) 01.04.1996 г.р., житель г. Краков и Томаш Рафал Шимковьяк (Tomasz Rafal Szimkowiak) 24.01.1993 г.р., житель г. Быдгощ. Оба – последователи праворадикальной организации "Фаланга", члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков так называемых "ЛНР" и "ДНР". Фото поджигателей предоставлены с их страниц в сети Фейсбук", – пишет Москаль.

Также  установлено, что иностранцы приехали в Закарпатье через  пункт пропуска "Ужгород", что  на словацко-украинской границе, поселились в хостеле на  ул. Толстого в Ужгороде. Правоохранителям также известны личные данные провокаторов, серии паспортов и номера телефонов, с помощью которых  координировались их действия.

"Иностранцы совершили две попытки поджога. Первая – в час  ночи с фото- и видеофиксацией для отчета. Поскольку последствия поджога показались преступникам незначительными, то в 4.08  часов утра  они совершили еще одну попытку поджога, купив перед тем на одной из АЗС бензин в пластиковой таре. Утром рейсовым автобусом иностранцы выехали за пределы Украины", – добавляет губернатор Закарпатья.

Обоим иностранцам заочно будет объявлено о подозрении, после чего их объявят в межгосударственный розыск.

По информации главы ОГА Закарпатья, "Фаланга" – это экстремистская праворадикальная  организация, исповедующая идеологию панславизма под эгидой России, поддерживает политику Путина и тесно контактирует с российскими правыми Лимонова.

Как сообщалось ранее, утром 4 февраля в Ужгороде в здание союза венгров бросили "коктейль Молотова". В союзе венгров отметили, что это может быть провокацией.

Кроме этого,  Павел Климкин резко обратился к Венгрии из-за готовящихся провокаций по поводу Закарпатья. Дело в том, что венгерская сторона докладывала украинскому ведомству о подготовке акции "Самоопределение для Закарпатья". Украинский министр был удивлен такими планами венгров, сравнив их с сепаратизмом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.