Новости Общество алиментыминюст

Новый закон об алиментах не нарушает право человека на свободу передвижения – Минюст

base article image

Новый закон об алиментах не нарушает право гражданина Украины на свободу передвижения. Если бы этот закон хоть что-нибудь нарушал и чему-либо противоречил, он бы не прошел экспертизу научно-экспертного управления Верховной Рады.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко.

«С точки зрения презумпции прав человека, новый закон не нарушает право гражданина Украины на свободу передвижения. Если бы этот закон хоть что-нибудь нарушал и чему-либо противоречил, он бы не прошел экспертизу научно-экспертного управления Верховной Рады. Кроме того, тут можно говорить о равнозначности, поскольку с одной стороны – ограничиваются в правах люди, которые не выполняют свои обязанности, а с другой – не будем забывать о детях, которые имеют право на достойную жизнь, и о матерях, на плечах которых забота о них. Поэтому тут имеет место некая степень равновесия», - объяснил С.Куценко.

По его словам, закон касается и женщин, которые не платят алименты.

«У нас закон определяет, что место жительства ребенка после развода родителей определяется по согласованию сторон, или по решению суда. Поэтому есть ситуации, когда ребенок остается с отцом. В данном случае, отец также защищается этим законом, если мать ребенка не платит алименты», - добавил С.Куценко.

С.Куценко также подчеркнул, что реестр должников не нарушает закон о защите персональных данных и право на личную жизнь.

«Сам реестр должников, безотносительно к алиментам, функционирует уже более года. Любой человек может зайти туда, и, к примеру, начиная с кем-либо бизнес, посмотреть, не выдает ли его потенциальный компаньон желаемое за действительное. Соответственно, если говорить об алиментах, то это только одна из функций этого реестра, и Министерство юстиции, готовя изменения в законодательство, учитывало все особенности и факторы, которые могли бы каким-то образом нарушить или ущемить права граждан Украины»,  - сообщил Станислав Куценко.

Резюмируя, С.Куценко сказал, что «полного аналога новый закон об алиментах не имеет. Однако некоторые нормы содержатся в законодательстве стран Балтии, где, кстати, тоже долгое время не утихали трения и споры в отношении подобного закона с точки зрения прав человека».

«Но при разработке нашего закона мы максимально старались его адаптировать под украинские реалии», - подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось, 6 февраля в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», который существенно усиливает ответственность бывших супругов за неуплату алиментов.

Теперь злостных неплательщиков алиментов могут не выпустить за рубеж, лишить права управлять транспортными средствами, а также пользоваться огнестрельным, холодным и травматическим оружием.

Более того, если отец является должником по уплате алиментов суммарно более чем за шесть месяцев, то с 6 февраля для выезда ребенка за рубеж его разрешение также не потребуется. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.