Новости Политика оккупант

На Мюнхенской конференции больше внимания уделили Сирии, а не Украине – эксперт

base article image

На Мюнхенской конференции мировая общественность больше внимания уделила не Украине, а конфликту в Сирии.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил доктор юридических наук, эксперт-международник Восточноевропейского агентства развития Сергей Петков.

«На Мюнхенской конференции по безопасности  не состоялось заседание участников Нормандского формата.  Для Украины это характерное событие. Нормандский формат переговоров - это некое общение между Украиной, Германией, Францией и Россией по урегулированию ситуации на Донбассе. Порошенко на Мюнхенской конференции анонсировал принятие закона о реинтеграции Донбасса, который подтвердил, что на территории Донбасса находятся войска страны-оккупанта, российские войска. То есть, де-факто и де-юре говорить уже было не о чем, если Россия уже названа страной-оккупантом», - подчеркнул С. Петков.

Эксперт добавил, что сама Мюнхенская конференции – это некое поле, на котором, как в Давосе, выступают с адвокацией представители государств, которые столкнулись с проблемами. На Мюнхенской конференции было заявлено о многих конфликтах, которые перетянули на свою сторону внимание участников конференции. Порошенко продемонстрировал флаг Евросоюза, говоря о том, что Украина сейчас находится на переднем рубеже, защищая права человека. В свою очередь на этой конференции премьер-министр Израиля Нетаньяху рассказал о конфликте, который происходит на территории Сирии и в который уже активно вмешался Иран. Мировая общественность больше внимания уделила конфликту в Сирии.

«Нельзя недооценивать выступление Порошенко на Мюнхенской конференции, на котором присутствовали ключевые игроки, которые влияют на политику США в отношении Украины. В частности, Курт Волкер очень внимательно слушал Петра Алексеевича. Обсуждался вопрос по поводу присутствия миротворцев на Донбассе. Порошенко на этой конференции также обсудил присутствие «голубых касок» на Донбассе с представителем Великобритании Терезой Мэй.  Это была  некоторая пристрелка,  обмен мнениями.  При этом бывший генсек НАТО Расмуссен сказал, что НАТО не может ввести какой-то контингент на Донбасс,  поскольку НАТО способствует защите членов этого Альянса и необходимо обсуждение этого вопроса со стороны всех стран-членов НАТО», - акцентировал С. Петков.

Эксперт напомнил, что 20 февраля Президент подписал закон о реинтеграции Донбасса, где вещи стали называться своими именами. Это уже не АТО, это военный конфликт. Законом юридически закреплено, что Россия не только оккупировала Крым, но и ввела свои войска на территорию Донбасса. В законе определено понятие «гибридная война» – на идеологическом уровне, на ментальном, на уровне Интернета, на экономическом уровне.

Напомним, Мюнхенская конференция-2018 началась 16 февраля и продлилась до 18 февраля включительно. Участие в конференции приняли более 20 руководителей государств и правительств.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.