Публикации Экономика нбурезервыкурс валют

Рост цен и миграция: Нацбанк озвучил планы власти

base article image

НБУ ухудшил прогнозы инфляции и золотовалютных резервов, заподозрив, что в падении экономики виновны  трудовые мигранты. Но эксперты связывают дороговизну с девальвацией гривны, в которой, якобы, заинтересовано правительство, чтобы покрыть очередное повышение минимальной зарплаты.

«Для предотвращения дефолта»

Национальный банк ухудшил прогноз по международным резервам Украины на 2019-2020 годы. В «Инфляционном отчете» НБУ говориться, что крупные внешние выплаты по госдолгу в условиях ограниченного финансирования Международного валютного фонда (МВФ) и других доноров приведут к снижению международных резервов до 17,8 млрд долларов к концу 2019 года вместо ранее ожидавшихся 21,1 млрд долларов.

Примечательно, что ранее власти ожидали два транша от МВФ в течение нынешнего года, рассчитывали на сумму в 3,5 млрд долларов. Нацбанк прогнозировал  увеличение резервов до  уровне 23,2 млрд долларов.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечал: «Для предотвращения дефолта Украине критически нужны средства Международного валютного фонда… Если не будет денег от Международного валютного фонда – не будет денег от Европейского Союза. В любом случае украинским властям все-таки придется выполнить все необходимые требования МВФ».

Теперь Нацбанк ожидает привлечения одного транша от МВФ в размере 2 млрд долларов, а также получения по 0,6 млрд долларов кредитов от ЕС и Всемирного банка, что позволит увеличить международные резервы до $20,5 млрд или 3,7 месяца импорта будущего периода на конец 2018 года.

Напомним, что предоставление помощи от ЕС анонсировал Президент Петр Порошенко. Сообщалось о сумме в 1.8 млрд долларов в течение 2018-2019 гг., (они предоставляются траншами по 600 млн, -Авт.).

Однако анонс совпал с отказом европейской стороны предоставить 600 млн по прежнему кредиту, срок которого истек перед новым годом. Дело в том, что Украина не выполнила условия для получения транша. Такие как: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций чиновников, принятие закона о кредитном реестре Нацбанка и ввод механизма проверки информации о бенефициарных владельцах компаний.

Очередной транш от МВФ тоже не был получен из-за невыполнения условий.  Первое требование: принять закон об Антикоррупционном суде, причем ровно в том виде, какой ожидают кредиторы (исключив влияние на суд украинской власти, - Авт.) Второе условие - повышение цены газа для населения.

В Кабмине не раз заявляли, что цену на газ повышать не будут. Однако, СМИ обнародовали результаты анализа проекта финансового плана НАК «Нафтогаз Украины», проведенного Министерством финансов, которые свидетельствуют, что с 1 апреля цена газа может увеличиться на 62%. В дальнейшем, с октября 2018 года, цена газа может вырасти на 73%.

Сами виноваты – едут за границу

В «Инфляционном отчете» НБУ говорится о риске усиления в ближайшие годы миграционных процессов, и отмечается, что это усугубит ситуацию в экономике.

В отчете приводятся данные Eurostat, (статистической организации Еврокомиссии) что 87% видов на жительство, которые украинцы получили в ЕС в 2016 году, были предоставлены Польшей. 4,1 % предоставила Чехия. Всего в 2016 году украинцы получили наибольшее количество видов на жительство в ЕС (589 тыс. или 17.6% всех разрешений выданных в ЕС), что на 17.8% больше, чем в 2015 году. 
Как отмечает НБУ, массовая трудовая миграция несет в себе риски уменьшения уровня потенциального ВВП, что сужает возможности экономического роста страны в дальнейшем.

Так же проблемой массовой трудовой миграции является усиление связанных со старением населения проблем, поскольку выезжают преимущественно люди трудоспособного возраста.

«Также может усилиться давление на инфляцию со стороны роста заработных плат, поскольку украинские работодатели для привлечения новых квалифицированных работников или содержание имеющихся будут вынуждены приближать заработные платы к уровню европейских на фоне умеренных темпов роста производительности», – говорится в отчете.

Напомним, что 28 декабря министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что после вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом в Украине уменьшилось количество желающих трудоустроиться. А вице-премьер-министр Геннадий Зубко назвал трудовую миграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии.

А как на самом деле

Национальный банк снял с себя ответственность за ускорение инфляции, сообщив, что «виноваты факторы, на которые инструменты денежно-кредитной политики имеют ограниченное влияние».

В 2017 году инфляция составила 13,7% и, превысила  прогнозы НБУ (планировалось  8%). На нынешний год Нацбанк ухудшил прогноз инфляции, указав 8,9% (прежний прогноз был на уровне 7,3%).

Эксперт по экономическим и газовым вопросам Владимир Дебой уверен, что в 2018 году продолжится подорожание всех товаров и услуг в Украине – от топлива до продуктов,  и причиной этому является продолжающаяся девальвация национальной валюты. Поэтому, катализатором является подорожание импортного топлива.

По его мнению, на сегодняшний день в Украине нет никаких тенденций для того, чтобы гривна стабилизировалась. Нет помощи от МВФ, а экономика Украины не работает. Эксперт напомнил, что 1 января 2018 года официальная минимальная заработная плата увеличена на 523 гривны – до 3723 гривен.

«Нашему правительству надо обесценить ту гривневую массу, которая была выпущена раньше для того чтобы обеспечить социальные выплаты - повышенные пенсии и зарплаты. Страну ждет рост инфляции и девальвации гривны», - заключил В. Дебой.

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.