Новости Здоровье минздрав

Минздрав хочет избавиться от своих прямых обязанностей - эксперт

base article image

Забота украинского государства о здоровье своих граждан сейчас никак не проявляется

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Методические рекомендации Минздрава по вопросам преобразования учреждений здравоохранения из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия, советы коммунальным медучреждениям  превратиться в коммерческие – это иезуитское и циничное решение ведомства, заявил В. Сердюк.

По словам эксперта, эти рекомендации говорят только об одном, что Минздрав хочет избавиться, самоустраниться от своих прямых обязанностей. Забота украинского государства о здоровье  граждан сейчас никак не проявляется.

Специалист добавил, что при этом никаких актов, инструкций, рекомендации этим нечем не подкреплены, причем все это таит в себе колоссальные риски закрытия коммунальных медучреждений. Минздрав просто закроет районные больницы, и людям некуда будет обращаться.

«Со стороны Министерства здравоохранения  идут очередные «хотелки» – деньги мы не даем, а следуйте рекомендациям, деньги ищите сами. Это полный нонсенс. Минздрав не имеет ни одного рычага влияния, кроме своих «хотелок».  Ведомство продолжает неправовыми методами давить на местные громады, на местных медработников, чтобы они что-то делали, а денег мы не дадим. Исключительно  со стороны Минздрава идет запугивание и шантаж», - подчеркнул В. Сердюк.

По словам эксперта, Министерству здравоохранения  в теперешнем его составе очень хочется внедрить медреформу, они рассылают письма о реорганизации коммунальных медучреждений, при этом нет ни одного документа, который бы что-то определял. От ведомства идут заявления, подписывайте декларации. При этом очевидно, что у нас фактически не хватает 30% врачей. На селе все, что есть сейчас, направлено на уничтожение, все районные и сельские медучреждения.

Напомним, медицинская реформа предусматривает, что с Национальной службой здоровья смогут заключать договоры и получать прямое бюджетное финансирование за предоставленные услуги лишь те бюджетные заведения, которые имеют статус коммунальных некоммерческих. Такая автономизация учреждений первичной медпомощи является основным заданием реформы на первое полугодие 2018 года. В связи с этим Минздрав при поддержке USAID обновил свои Методические рекомендации по вопросам преобразования учреждений здравоохранения из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия.

Документ должен помочь органам местного самоуправления, руководителям местных органов управления здравоохранения и учреждений здравоохранения, а также депутатам местных советов, ответственным за подготовку и принятие решений по изменению хозяйственно-правового статуса коммунальных учреждений здравоохранения. Рекомендации доступны на сайтах Кабмина и Минздрава.

30 января вступил в силу базовый Закон № 2168-VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Программа государственных гарантий медобслуживания населения предусматривает поэтапное до 2020 года определение перечней и объема медуслуг и лекарственных средств, полностью оплачиваемых за счет госбюджета. Оплата будет происходить согласно тарифу для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.