Интервью Общество алименты

С. Куценко: «Шестьсот  тысяч украинцев не платят алименты»

base article image

 

Не заплатил алименты – прощай оружие! Уже несколько недель в Украине действует новый порядок принудительного взыскания алиментов. О том, как на практике выбивают долги из бывших благоверных, что ожидает ярых уклонистов и почему все же лучше платить, в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко.

- Станислав, почему украинцы не платят алименты? И кто не платит?

- Обычно не платят алименты мужчины, они являются недисциплинированными плательщиками. Женщина чаще всего остается с ребенком, и на нее ложится груз воспитания. Поэтому те изменения, которые приняты в законодательстве, касаются в первую очередь мужчин. Законодательный механизм налажен так, чтобы ограничить их в основных правах: на управление транспортным средством, на охоту, на выезд за границу. Если у человека есть совесть, то он, безусловно, будет помогать в воспитании своего ребенка и заботиться о нем. Алименты у нас не платят из-за фактического отсутствия наказания. А безнаказанность порождает безответственность. В частности, до вступления в силу закона были случаи, когда один  из бывших супругом мог устраивать психологический террор второму супругу бесконечно и безосновательно, запрещая ему выезд с ребенком на лечение, учебу, отдых или оздоровление. Новый закон позволяет тому из родителей, с кем живет ребенок, вывозить его за границу для этих целей.

- Почему назрела необходимость принять данный закон – предыдущее законодательство не позволяло эффективно взыскивать алименты?

- Среди причин, которые побудили нас к разработке этого законопроекта, глобально можно выделать две. Первое - это, безусловно, несовершенство правового механизма привлечения к ответственности. И второе – это огромное количество злостных неплательщиков. В частности, по статистике двухлетней давности, мы имели более 2 миллионов производств по поводу неуплаты алиментов. Сейчас эта цифра упала до 600 тысяч. Из них 90 тысяч – это люди, которые не платят алименты более полугода. Поэтому нами был создан реестр должников, который уже дал первые результаты, поскольку ярые неплательщики среди публичных личностей, власть имущих, чтобы не попадать в этот список, быстренько пошли и все оплатили. Осложняло применение правовых мер воздействия на неплательщиков алиментов еще и то, что для того, чтобы ограничить нарушителю право выезда за границу, нам было необходимо решение суда. Сейчас все это делается согласно постановлению государственного исполнителя, который передает копию такого постановления в погранслужбу, а та, в свою очередь, уже действует. Механизм значительно упрощен. К слову, в Киеве тех, кто забывает обеспечивать своих чад, около 10  тысяч. Мы сейчас достаточно активно работаем с государственной исполнительной службой, чтобы она воздействовала на этих лиц, и показатели в перспективе достигли минимального уровня. Среди методов работы – рассылка sms-сообщений, договоренности с Национальной полицией о том, чтобы лишать неплательщиков права управлять транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев.

- С точки зрения презумпции прав человека, не нарушает ли принятый закон право гражданина Украины на свободу передвижения?

- Если бы этот закон хоть что-нибудь нарушал и чему-либо противоречил, он бы не прошел экспертизу научно-экспертного управления Верховной Рады. Кроме того, тут можно говорить о равнозначности, поскольку с одной стороны – ограничиваются в правах люди, которые не выполняют свои обязанности, а с другой – не будем забывать о детях, которые имеют право на достойную жизнь, и о матерях, на плечах которых забота о них. Поэтому тут имеет место некая степень равновесия.

- На женщин, которые не платят алименты, закон тоже распространяется?

- У нас закон определяет, что место жительства ребенка после развода родителей определяется по согласованию сторон, или по решению суда. Поэтому есть ситуации, когда ребенок остается с отцом. В данном случае, отец также защищается этим законом, если мать ребенка не платит алименты.

- С точки зрения международного опыта, на кого мы опирались при внедрении этого закона, кого копируем?

- Полного аналога наш закон не имеет. Однако некоторые нормы содержатся в законодательстве стран Балтии, где, кстати, тоже долгое время не утихали трения и споры в отношении подобного закона с точки зрения прав человека. Но при разработке нашего закона мы максимально старались его адаптировать под украинские реалии. Закон вступил в действие 6 февраля. Первые постановления с учетом норм этого закона вынесены 16 февраля. Таким образом, пока нет общей правоприменительной практики. Слишком мало времени прошло. Но если мы получим достаточно большой опыт, то сможем откорректировать нормы  этого закона.

- Кто вообще выбирал критерии ограничения нарушителей? Каким образом в списке оказалось оружие?

- Видите ли, с точки зрения статистики, большая часть неплательщиков – это мужчины, которые одновременно с неуплатой содержания на детей, ведут, по словам окружающих их людей, очень часто живут роскошно, ни в чем себе не отказывая. И вот одним из элементов их статуса и комфорта является, в том числе, и дорогое оружие. В частности, охотничье. Поэтому и во время дискуссий, сначала в инициативной группе, а затем и в комитетах Верховной Рады, в ходе которых отбирались те нормы, которые в конце концов попали в закон, мы пришли к выводу, что ограничение  права владения оружием может оказать на мужчину достаточно болезненное воздействие.

- А реестр должников не нарушает закон о защите персональных данных и право на личную жизнь?

- Сам реестр должников, безотносительно к алиментам, функционирует уже более года. Любой человек может зайти туда, и, к примеру, начиная с кем-либо бизнес, посмотреть, не выдает ли его потенциальный компаньон желаемое за действительное. Соответственно, если говорить об алиментах, то это только одна из функций этого реестра, и Министерство юстиции, готовя изменения в законодательство, учитывало все особенности и факторы, которые могли бы каким-то образом нарушить или ущемить права граждан Украины.

- Как выглядит процедура взыскания алиментов? Куда обращаться тем, кому должны деньги на детей?

- Тут существует несколько вариантов действий. Если более 6 месяцев не оплачиваются алименты, можно написать заявление в правоохранительные органы об уголовном правонарушении. После чего правоохранительные органы передают эту информацию государственному исполнителю, и далее он занимается процедурой взыскания.

Второй вариант возможен при условии, если есть решение суда. В таком случае выдается исполнительный лист решения суда, и на его основании  государственный исполнитель накладывает арест на имущество, либо  применяется одна из тех санкций, о которых мы говорили выше.

Далее, если у должника отсутствуют подтверждённые источники дохода, происходит обращение в суд, по решению которого к нарушителю может быть применена такая мера воздействия, как общественно-полезные работы. А местная община уже определяет, собственно, какие конкретно работы являются для нее общественно важными, и их выполняют должники.

- Как же проверяется информация об имуществе неплательщика алиментов? Все верят на слово женщине?

- Всем этим комплексом вопросов занимается государственный исполнитель. Существует  государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей - отсюда можно получить информацию о том, является ли человек учредителем той или иной компании, или ведет иную коммерческую деятельность. Есть реестр имущественных прав и их утяжелений – отсюда можно взять всю информацию о недвижимом имуществе человека. Да и запрос в ГФС в отношении полученной зарплаты или иного дохода тоже нам в помощь. В ГАИ можно получить информацию о транспортных средствах, зарегистрированных на должника. Если активы отсутствуют как таковые, то человеку предлагается осуществление общественных работ, в результате выполнения которых он и территориальной общине приносит пользу, и ребенку – так как оплачивает алименты за счет тех средств, которые получает за выполненную работу.

- Есть ли у злостного неплательщика алиментов возможность обжаловать действия исполнителей? У него вообще есть какие-то права?

- Безусловно, он может написать жалобу на имя руководителя государственной исполнительной службы на действия конкретного судебного исполнителя, или пожаловаться руководителю территориального управления юстиции соответствующей области. Если в результате в действиях государственного исполнителя будут выявлены какие-то нарушения, против него открывается дисциплинарное производство, и ему может быть объявлен выговор, или он может быть уволен. Ну и второй путь – суд. Если судебные средства защиты национального масштаба исчерпаны, то можно даже обратиться в Европейский суд по правам человека,  мы можем помочь с заявлением. Поэтому неверно говорить, что неплательщик абсолютно беззащитен.

- В принятом законе есть норма, согласно которой в случае, если один из бывших супругов отказывается от общественно-полезных работ в счет оплаты алиментов, и у него нет имущества, то тогда он может угодить за решетку. Но ведь ребенку это денег не даст?

- Я категорически против этой нормы. Считаю, что мы должны защитить ребенка, а, следовательно, нужно назначать общественно-полезные работы путем судебных слушаний до тех пор, пока неплательщик не реализует свой отцовский и человеческий долг.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.